はじめての英語教育研究 −− 押さえておきたいコツとポイント

• 研究社
  • / ISBN・EAN: 9784327421977

★英語教育研究を始める人のための入門書
英語教育の分野で研究を始めたいと考えている人のための入門書です。研究は基本的に、「研究テーマを決める」「先行研究を探す」「研究課題を絞る」「データを収集する」「データを分析する」「成果を発表する」という一連のプロセスから成りますが、本書はその各段階について、具体例を挙げながら分かりやすく解説しています。英語教育研究について、基礎から体系的に学びたいと考えている大学生・院生や英語教員などに最適です。

• 英語教育の卒論を書くために読みました。
    研究にあたって何をしたらいいか分からない自分にとって、初歩から丁寧に解説されていました。この本から始めて、次は自分の興味がある分野の入門書に続くとスムーズに研究を進めることが出来そうです。特に、テーマ設定の考え方や先行研究の探し方などは参考になるものが多かったと感じます。一方で、学会での発表方法や質的研究の長期的な方法など学部の卒論には必要の無いものもありました。

• 【書誌情報】
    はじめての英語教育研究 ――押さえておきたいコツとポイント
    著者:浦野 研、亘理陽一、田中武夫、藤田卓郎、髙木亜希子、酒井英樹
    刊行日 2016年7月21日
    ISBN 978-4-327-42197-7
    Cコード 3082
    NDCコード 807
    体裁 A5判 並製 230頁
    定価 2,640円(本体2,400円+税10%)

【簡易目次】
    第1章 研究とは何か
    第2章 研究テーマの決め方
    第3章 先行研究の探し方
    第4章 研究課題とデータ
    第5章 質的研究の進め方
    第6章 量的研究の進め方
    第7章 研究成果の公表方法

浦野 研(うらの・けん)
[北海学園大学教授]

「2021年 『英語教育のエビデンス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

浦野研の作品