新自修英作文(復刻版)

• 研究社

名著「三部作」の復刊、ついに完結!
今ある「英作文」の参考書のルーツはすべて、この本の中にあります。

「山貞」の一冊『新自修英文典』の改訂者、毛利可信著『新自修英作文』初版(昭和42年刊)を復刻しました。当時、英文解釈・英文法・英作文の名著として評価の高かった『新々英文解釈研究』『新自修英文典』『新自修英作文』三部作の復刊がついに完結しました。我が国の名立たるリーダーや知識人、教育者たちがかつて学んだ伝説の参考書です。

決定版にふさわしい構成と内容
著者は、名著として定評のある山崎貞著『新自修英文典』を改訂された毛利可信教授。

英文法の基本にはじまり、英文を創り出す要領を説き、あらゆる型、内容の英文を書くための完全な応用力を養う。

本 書 の 特 色
1.基本的な語句、構文、文例、語法をすべて収集し、ゆき届いた分類・整理をほどこしている。
2.大学を受験する学生に必要なあらゆる形式の問題を提示している。
3.英語らしい英語を書くために、"発想"を重んじ、日英両語の表現の相違に注目し、英作文は"創造"であるという立場を失わない。

毛利可信(もうり よしのぶ)(1916-2001)
大阪大学文学部名誉教授。著書は、『新自修英作文』『教室英文法シリーズ 動詞の用法』『英語意味論研究』(以上、研究社)、『橋渡し英文法』『英語の背景を読む――文化コンテクストの話』(以上、大修館書店)など多数。山崎貞『新自修英文典』(研究社)の増訂にも携わる。

「2022年 『ジュニア英文典〈新装復刊〉』 で使われていた紹介文から引用しています。」

毛利可信の作品