のりものおはなしえほん ピンポーン! つぎ とまります

• 交通新聞社

トマト、りんご、キャベツにとうもろこし……。乗客は野菜やくだもので、運転手はマヨネーズの、ふしぎなバスが発車します。いくつかの野菜やくだものがバス停で順番に降りていき、終点に着いた野菜たちは……?見た目や名前が似ているものを比べるクイズのような要素があり、楽しみながらいろいろな野菜やくだものに親しめます。また、おなじみのバスのチャイム音が繰り返し登場し、声に出して読む楽しさが満載!読み聞かせで自然とコミュニケーションが生まれる絵本です。

• わりにおきにいり。ポテトサラダ食べないくせに「ポテトサラダつくりたいなー」と言う。降車ボタンは積極的に押していくスタイル。

• 野菜さんのお目々がクリクリで可愛いらしいです。
    キウイさんがオシャレすぎて特にお気に入りです。

• 1y8m24d
    野菜たちがバスに乗って順番に降りていく。
    りんごとトマト、キウイときゅうりなど煮ている野菜を見分ける練習にも。
    降車ボタンを一緒に押してピンポンして遊んだ。

• 1歳の娘はまだバスには一度も乗ったことはないが、図書館でみつけてやたら興味を示していたのでかりてみた。
    読んでみると同じような内容の繰り返しなので飽きるのか毎回キャベツのページで見ても聞いてもくれなくなる…

• 2y
    バスのボタン大好きなので、この絵本も気に入ってます。

• 1y5mバスに乗った野菜や果物さんたち、ピンポーンとブザーを押して、バス停に降りていきます。みんな間違えずに目的地に降りられるかな??って言う内容の本。さつまいもさんとじゃがいもさんが並んでて、どっちがさつまいもさんだ?なんて話しながら読んだ。その問いかけに、さつまいもを指差した子供。天才かな?と思ったら全てのものの左側を指差してただけでした。バス好きな1.2歳の子によいと思う。

• 「やさいえきまえ」を発車したバスの乗客は野菜や果物たち。
    バス停で止まる度にひとりひとりと降りて行く。
    終点まで乗っていた野菜たちの行く末は‥

愛知県出身、埼玉県在住。幼稚園教諭を経て、現在は病棟保育士として多くの子どもたちとかかわる。3人の子と保護うさぎを育てながら、日々の暮らしの中でおはなしのタネをひろっている。市・県の講習会に通い詰めて手話の魅力にふれ、「手話のおはなしをかきたい! 絵はろう者にお願いしたい」と聖子さんをスカウト。
著書に絵本『おいしいまんまるさん』、『こんやはてまきずし』(岩崎書店)、『レッツ・ゴー☆バターチキンカレー』(ハウス食品)など。

「2021年 『ちいさなてのおおきなうた』 で使われていた紹介文から引用しています。」

五味ヒロミの作品