東京商店夫婦

• 交通新聞社

月刊『散歩の達人』で2016年11月号から2021年4月号まで連載された
「東京商店夫婦」が単行本になりました。
東京でさまざまな商売を営む40組の夫婦の“暮らしと商い”を取材、
書き下ろしエッセイも収録してお届けします。

夫婦が商いを共にし、その形がいつしか街の日常風景となっていく。
一見、旧態依然とした商売のあり方だが、実際のところ、どのようなものなのだろうか。
魅力的な店を商う夫婦への インタビューから浮かび上がるのは、 ステレオタイプな人生や、‟ふつう”の生活なんて、 どこにも存在しないこと。
さまざまなパートナーシップや生活の形が模索されるこの時代に、 40 組の夫婦のリアルな言葉は何かのヒントになるにかもしれません。

• そう「もとは他人」。我が道だけでも、求め過ぎてもダメなんでしょうね。。。

東京商店夫婦 | 出版物 | 株式会社交通新聞社

• 「もとは他人、の暮らしと商い」
    という表紙の言葉そのままに。
    なんらかのお商売を営む
    ご夫婦へのインタビュー集です。

この本の著者もライターとカメラマンの
    自営業夫婦でいらっしゃる。
    そんなふたりの目を通した取材文も写真も
    やさしいフィルターがかかったかのよう。

いい客になりたいと思うのだ。
     誠実な仕事をしている人に対して、
     どんな時でも「ありがとう」と
     素直に言える客になりたい。
     (P115より)

ええ、本当に。
    そして、そう思ってもらえるよう
    誠実に仕事をして、この本のみなさんのように
    味わいある顔をした仕事人になりたいなぁ。

• 「もとは他人、の暮らしと商い」。夫婦で営む商店を追った、これも夫婦で文と写真、小商店主の丹念な取材による力作。

チェーン店や大規模物販店にも負けない魅力の小商店。それを営む夫婦の記録。

人それぞれに歴史がある。何十年にも渡って店を続けてきた夫婦、それぞれの顔に年輪、深い味がある。文と写真な絶妙なコロボ。そうこの作品も夫婦による合作なのだ。

近所にある小商店を大切にしていきたい。
    ほのぼのする一冊。

• 女子栄養大学図書館OPAC▼ https://opac.eiyo.ac.jp/detail?bbid=2000054120

ペンネームは「さくらともこ」。 絵本「グリーンマントのピーマンマン」(岩崎書店)を筆頭に数々の絵本を創作。「絵本からオペレッタへ」という活動の提唱者。ほかに、手遊び「一丁目のドラネコ」など多数の作詞作曲活動、NHK幼児番組の企画、幼児向けビデオ・CDの企画・制作などを手がけている。乳幼児教育研究所 所長。

「2018年 『歌って楽しいペープサートキット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

阿部直美の作品