リストラに乾杯!

• 廣済堂出版

人生暗転の瞬間は5分だった!51歳・銀行マン、転職の軌跡。銀行業務の内幕とバラバラ崩れゆく家族関係をリンクさせ、経済小説と家庭小説の両面を堪能させてくれる。強権発動の元上司に宣戦布告する仇討ちの展開も興味満点。大手銀行をリストラされた主人公の苦悩を通して、働くことの意味を問う。

• 新聞の広告欄に、高田郁氏が推薦文を書いていたので、読むことにした一冊。
    買おうと思っていたら、市立図書館にあり、市立図書館の素晴らしさを見直したのでした。
    なんとも、企業人として生きる人には胸が痛む時あり、かといって、みはるのような専業主婦を完全に否定できるわけでもなく。
    抱えるものがありながら、少しずつ気づいていく過程がよい。
    でもやっぱり、人を悪く言うのはよくない!と思いました。

• 半沢直樹に似ているが、こちらはもうちょっとかっこよくない。著者は銀行員ではなかったのによく書けているなーという印象。
    リストラされたことによる第二の人生と価値観の変化がテーマ。

• 書き出しから好みでした。

支店長の横島が下品すぎる。立派な役職があっても、これじゃぁね。企業や役職の肩書き外れたら、ただの人なんだから、威張っていられるのも今のうち。

みはるはバス旅行で見ず知らずの人相手に自慢口調。周りは「それがどーした」と思っているはず。みっともないし、一緒に連れ歩くの恥ずかしいじゃない。

さらに見栄っ張りでプライド高いし素直じゃない。夫に「ありがとう」も「ごめんなさい」も言えないで、文句ばっかり。「"みはる”の振り見て、我が振り直せ」じゃないけど、ちゃんと感謝しなきゃね、謙虚にならなきゃね。

• 現実はこんなものかもしれないが、小説なので
    ひねりを期待してしまった。

• なんというのか、一部の登場人物の一言一言に気分が悪くなって困ったけれど、ひょっとしてこれが現実に近いのかと思ってみたり。最近いつのまにか爽やかな主人公に慣れていたのかも。現実にはあり得ないと思いつつもペースに巻き込まれていたかな。最終的に乾杯と言えるのはいつのときでも結果論。ともあれよかったですな。

• 丸の内銀行をリストラされた森山は,
    苦労の末再就職をしたもののどこか納得できず,
    妻との関係もぎくしゃくする。

設定はいいと思うが,
    善人と悪人がはっきりしすぎて薄っぺらい。
    ストーリーは都合がよすぎる面もあるが,
    先行きが明るく気持ちはいい。

• もっとだいどんでん返しみたいのを思ってたんだけど。
    普通だった。

汐見薫の作品