絶対に後悔しないハウスメーカー&工務店選び 22社本音徹底比較!!

• 廣済堂出版

検査実績2000棟超!現場で見た生情報満載!!袋とじ!ハウスメーカー&工務店22社本音徹底比較!!+値引きの裏技。

• 実際に家を建てる時の実務に関して、「作業するのは専門家なのだから大丈夫だろう」という理想を見事打ち砕く一冊。

ハウスメーカー、現場作業者、ライフライン業者、不動産業者。
    作業するのは立場も損得勘定もミスもある人間なわけで、完璧を求めるとなかなか厳しいのだなあ、出会いや天候といった運も大きく関係するのだなあと悟った。笑

学んだ教訓は、どこを選ぶにしても相手も慈善事業じゃなくビジネスでやっているのだから、うまい話には裏がある(どこかを削ったり上乗せしている)のだということ。
    家を建てるにはそれなりの情報収集をして知識を持たないとハウスメーカーや関係者と「良好な」関係は築けないということ。
    この2点。

一緒に読んでた夫と笑ったのは低価格住宅はどこを削ってコストダウンしているかという疑問に対する著者の答え→「すべてを削っている」。
    元も子もないけどまぎれもない真理でものすごく納得しまった。笑

• 注文住宅を建てる計画があり、勉強のために一読。
    ホームインスペクターという第三者の視点で書かれているため、ここにある情報がすべてとは思わないものの、参考になった。
    巻末のハウスメーカー/工務店評価はありがたい。

市村博の作品