重曹でシンプル生活: とっておきの毎日を手に入れる268の重曹活用レシピ (廣済堂ベストムック 101号)

• 廣済堂出版

• 重曹の存在について知ってはいても、使い方や手に入れ方などわからなかったので、丁寧な写真と解説文が、ありがたいです。
    2007年2月頃に、埼玉のコンビニでふと見かけ購入。こちらの本を数年パラパラと読み深めつつ、2010年に黒豆煮がキッカケで、実際に使い始めましたよ。重曹^^炊飯器や水回りも、重曹でぴかぴかに。ハイター代わりにもよく使いますクローバー。こちらの本のおかげなんです♪感謝チャペル!

• 「重曹」でお掃除は、前からTV&雑誌の特集を見て、気になっていたのですが、なかなか難しそう・・・と言う観念から購入することもなく、遠ざかっていました。

先日たまたま、図書館で、「重曹でシンプル生活」という本が目にとまり借りてきて読んでみたところ、難しく考えずに、どんどん使ってみよう!的な重曹初心者?の私でもわかりやすい写真付きで載っていました。

さっそく、ボトルに水溶液を作り、台所回りから、お掃除開始!
    重曹は、口に入れても安心素材なので、冷蔵庫の中、戸棚などなど・・・中でも炊飯器を拭いてみたところ、何年か?ぶり・・で汚れスッキリ!して、気持ちもスッキリ!しました。

目につく汚れ(壁とかの)があると、シュッ!と、だんだん使用範囲が広がり、今週頭から始めた重曹ライフですが、600gの重曹が残少量になり、新たに1㎏入りを購入してきました。
    (だんだんと、お風呂、トイレ等でも使ってみようという意欲がわいてきたので・・・。)

エコで環境に優しい素材を使って生活している!というだけでも、「主婦力アップ」したような気分で、楽しいです。

• 写真が多いので見やすく、重曹生活する上で参考になります。