ぼくバナナムシ

• 佼成出版社

ぼくのなまえはバナナムシ。バナナにそっくりでしょ?だからバナナムシってよばれてるんだ!大人気の虫の写真絵本。

• 「表紙とタイトルがインパクトある。でもバナナとは関係ないんだね。ツマグロオオヨコバイ、日本中にいるのか・・みたことないなぁ。
    必殺技が、よこばいなのは笑った。だからオオヨコバイなんか。虫から見た鳥って大きくてこわいね。
    読み聞かせの最初の一冊にいいかも。」

• 日本にもいるって書いてあったから、捕まえられるかもしれないと思った。見たことあるかも。

• 4歳5ヶ月姉姫の為に借りた本。
    バナナムシことツマグロヨコバイの生態を解説した絵本。
    ……とはいえ、人生●十年の間に一度もお目に掛かったことありませんが(爆)。

バナナムシ君の一人称語りと、擬音や吹き出しを多用した描写の仕方は、某こどもちゃれんじの昆虫&動物紹介的なくだけた雰囲気。
    ただ、「バナナじゃないのかよー」とか、若干言葉使いが気になったかな。実はもう少し上の年代の(しかも男の子が)読むべき本なのかも知れない。

ただ、姉姫はもちろん、2歳1ヶ月のちび姫にもオオウケでした。
    二人ともバナナスキーだしね。
    妙に親近感を持ってくれたようで、割と何度も読まされました。

ところで。
    天敵の鳥さん達のセリフがカタカナなので、思わず「オレサマ オマエ マルカジリ」とか勝手につけて言ったら、子供たち大爆笑。元ネタ知ることになる日は来るのだろうか……。