かける

• 佼成出版社

オムライスにはケチャップ、冷や奴にはお醤油、かき氷にはシロップ……。人気のイラストユニットによる、「かける」をテーマにした食べもの絵本です。リアルでシズル感たっぷりの絵とユニークな擬音語で、身近な料理がより一層おいしそうに見えてくる、食べもの絵本の新定番。「かける」は楽しい、「かける」はおいしい!

• 食べ物絵本を描かせたら、いまこの人の右に出る者はいないのではないか?!
    と思うほど、いま、私のなかで熱い作家さん。
    とろりとかかったソースや卵、カレーetc.
    ページをめくりながら、「食べたい、食べたい」とつぶやかずにはいられない。
    食いしん坊さん必見の絵本。

• 表紙のカレー、よくあるカレーライスではなくお玉で掬った状態というのにまず惹かれ。
    しかもこのお玉には欲しい具がちゃんと全部掬えているのが魅力。いもはやっぱりこんくらい大きくなくちゃね。

いろんな「たべものにかける」が展開されていくのですが、その時のオノマトペが最高。また「オムライスパラダイス」や「ひややっこひゃっほう」のようや駄洒落めいた?食べ物ご披露も楽しいです。
    次はなんの料理かな?という期待をしつつめくるページの楽しさ。読み聞かせにうってつけの一冊と想います。
    最後の意外な展開も丸。あれ?と思ったら答えは裏表紙にあるところも嬉しい。

• 表紙はカレーがお玉にとろ〜り、ご飯に「かける」とカレーライス。続いてケチャップ、醤油、ご飯のお供たち…「かける」と美味しいものが次々と現れます。ラストの胡椒はかけすぎ注意?

• 同じシリーズの「あげる」に続いて読んだ。絵がとても綺麗だし、次のページを予想するのが楽しい。「あげる」と比べると、分かりやすい反面、簡単で捻りが少ないような気もする。

• 食べものって「かける」ことで、食欲がそそられるんだなあ。
    カレーをかけてカレーライス。
    ケチャップをかけてオムライス。
    冷ややっこにはお醤油かけて。
    かけることで、食べることの期待が高まるような気がします。

ドーンとページいっぱいに描かれた食べ物たちが、どれこもれもおいしそうです。

• 小さい子供への読み聞かせにはピッタリと思います。とりあえずホットケーキを焼きました。

• 【あらすじ】

・‥…━━━☆・‥…━━━☆・‥…━━━☆

おいしそうな絵です!夜寝る前に子どもに読み聞かせしたら、軽く飯テロみたいになってしまいました笑

• 1歳〜。
    小さいお子さんへの、読み聞かせにおすすめ。
    リズミカルな文章が、読み聞かせをする親にも、とても心地よいです。
    登場する食事が、どれも本当にリアルかつ、美味しそう。
    親子で笑顔になれます。

• 食べ物絵本に言葉遊びも加わってパワーアップ!お腹の空きすぎもパワーアップ‼︎

• オノマトペの飯テロです。

2005年京都精華大学デザイン学科卒業後、グラフィックデザイナーを経て2008年にイラストレーターとして独立。2011年はらぺこめがねを結成。絵本に『フルーツポンチ』(ニジノ絵本屋)、『やきそばばんばん』(あかね書房)、『くだものさがしもの』(PHP研究所)、『かんぱいよっぱらい』(岩崎書店)、『みんなのおすし』(ポプラ社)、『にくのくに』(教育画劇)、『はらぺこサンタのクリスマス』(ほるぷ出版)、『かける』『あげる』(佼成出版社)などがある。
「食べ物と人」をテーマに幅広く活動している。

「2023年 『あける』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はらぺこめがねの作品