ねむたくないせんにん

• 佼成出版社

長く厳しい修行を重ね、ついに「ねむらない」ことを究めたねむたくないせんにんは、毎日寝ないで好きなことばかりしています。ですがある日、「おひるね」を究めたおひるねせんにんからパジャマと布団のセットをもらい、試しに使ってみると……。はたしてねむたくないせんにんは、ふかふかのお布団の気持ちよさに勝つことができるのか!? 落ちそうなまぶたと戦うせんにんの表情が爆笑とねむけを誘う、ユーモラスな「おやすみ絵本」です。

• これ他の仙人もシリーズ作品化してないかしら?
    なんか憎めなくて可愛いの。
    パジャマ着てお布団かぶったらもう最高よねー!!

• 深山幽谷というより、まったりワンダーランドのような仙人村が素敵! 仙人たちも、自分が好きなことを極めて楽しそうですね! 「ねむたくない」仙人も、勉強とかお金儲けのためではなく、遊びたいだけ遊ぶために眠らない、というのがいいなぁ! 見返しにある他の仙人たちの紹介も楽しいですね。ぜひ続編を‼︎

• あらゆることを極めた仙人村にする仙人達。主人公は修行の末、300年もの間眠っていない”ねむたくない仙人”。ある日”おひるね仙人”に貸してもらった布団とパジャマが気持ちよすぎて…笑笑笑。読んでいる途中から私も眠りたくなった。
    ここからはネタバレだけど、最後に前向きな捉え方をするねむたくない仙人に共感というか背中を押してもらった。人生は考え方次第。さすがの仙人。お話しも面白かったし、絵の隅々まで見ると楽しい発見が!!!

• お気に入りの一冊になりました。可愛くて面白くて、お布団が大好きになります。読み終わったら夢の中へ。心地いいおやすみ絵本。

• 面白くて、何回も長女に読まされてます。子ども心くすぐる素敵な絵本です!大人の私も一緒に眠たくなります。他の仙人もシリーズ化希望です!!

• おやすみえほん。
    300年寝ていないねむたくない仙人が、おひるね仙人にふかふか布団と肌触り抜群のパジャマを貸してもらって…。

〇ひっしで眠りに抗う仙人の姿を見ているだけで眠たくなる。
    お部屋の動物やぬいぐるみたちも、仙人とおんなじ行動していて愛らしい。隅から隅まで描きこまれたイラストが楽しい。

• 本 息子8歳11ヶ月

〈親〉
    絵が好き ◯
    内容が好き ◯

〈子〉
    読んだ◯
    何度も読む(お気に入り)
    その他

ぜったいねたくないせんにんが、眠気と格闘する表情がかわいい。
    低学年向け。

• ずっと起きていられるといっても、、やっぱりゴロゴロするのは気持ちいい!

• ねむたくない仙人も
    パジャマと布団があったら、、
    やっぱお布団っていいな

• 300年も眠っていない仙人。
    だけど、お昼寝大好き仙人から譲り受けたふかふかお布団とパジャマにかかると‥

和歌山県生まれ。NHK Eテレ「シャキーン!」「デザインあ」「ノージーのひらめき工房」の番組制作、図書館勤務、家具ランドセルメーカーのコピーライターなどを経て、『うれないやきそばパン』(金の星社)で絵本作家デビュー。その他『じごくにアイス』(ひさかたチャイルド)『ガチャガチャぽん!』(マイクロマガジン社)『ようかいでんしゃ』(ポプラ社)など多数出版。絵本を通して笑いと幸せを伝えることを目指している。

「2021年 『ねむたくないせんにん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ナカオマサトシの作品