生理痛は病気です (光文社新書 1266)

• 光文社

• 生理痛が酷すぎて嘔吐して早退した高3の娘の助けになればと思って読んでみたけど、生理だからって入試日程を変更してもらうなんて無理だしね。
    体動かす系の習い事をやめて本格的に受験勉強を始めてから、どんどん生理痛が酷くなってるみたいに見えます。
    ここは辛抱してもらって、養生は大学生になってからかな。

「女性が様々な経験を積み、精神的に最も充実するのは60代、70代であると考えています。」

素敵。

婦人科医でいらっしゃるので女性の話中心なのでしょうが、男性の妊孕性(精子の数が少ないとか運動量が少ないとか)も指摘されているし、男性にも養生は必要なんだろうと思います。もっと言うなら、社会全体の流れも滞っている気がします。
    漢方、中医学、興味はありますが、ちゃんと勉強した事はありません。体系的に勉強してみたい。

• そうなんや

• 投票フォーム【自然科学・看護】No.36

• この本を読んでから生理痛がなくなったり、痛みが軽くなった。もちろん漢方の良さ、必要性を感じたが実生活でセルフケアできることや養生の大切さを学べた

• 2023年8月22日購入。

• 知識はすごいのだろうけど、前半の日本人女性をディスる表現がツライ・・・・。言葉に過敏な繊細さんは第2章から読むとよい。

ーーー漢方メモーーー
    【瘀血】
    冷え症ー解熱鎮痛剤(涼性)で悪化させる
    子宮の瘀血をとる漢方「桂枝茯苓丸」
    痛みが強く出ている瘀血「キュウ帰調血飲第一加減」

【気虚】
    穀物、山芋、豆類、雑穀類
    朝にしっかり雑穀類で主食をとる
    「補中益気湯」「清暑益気湯」
    「人参」「西洋人参」「紅参」「五加参」「田七人参

【血虚】
    「加味帰脾湯」「当帰養血膏(婦宝当帰膠・婦人宝)」

【気滞】
    「加味逍遙散」
    更年期の激しいイライラには「女神散」

ーーーーーー
    著者は日本人女性を「自分の痛みに無関心」「生理痛を軽視」「薬でごまかす」「生理痛を放置している」「真剣に調べたり、根本原因を解決しようとすることはない」「痛みを無視する」「ダントツで意識が低い」という。

これらの言葉が、読んでいてつらかった。

「誰にも理解されないまま、弱音を吐くことも出来ず、私の所へ来ていようやく(中略)ホッとしたという方は少なくありません」「現代社会で日本人女性が犠牲になっている」というわりに、日本人女性を責める強い言葉をバンバン使う。

生理痛がしんどくても解決策が見えなくて、それでも頑張っている女性は意識が低いわけでも無関心なわけでもない。生理痛に悩んでいる女性が手に取る本に、その過去を否定し責めるような言葉を使わないで欲しいと思う。

• 生理痛はないのが当たり前というのを初めて知った。あって当たり前だったから。
    西洋医学ではなく、漢方で元から治していきましょうという内容だった。

• 【配架場所、貸出状況はこちらから確認できます】

• 漢方が気になった。

• 読了。嫁さんのPMSがなんとかならないかと思っていたら、本屋に並んでたので買った。良かった。課題は、どうやって、嫁さんと長女によんでもらうかだ。レビューを書いてラインするかな?

邱紅梅の作品