あやかし行灯: 九十九字ふしぎ屋商い中 (光文社文庫 し 44-4 光文社時代小説文庫)

• 光文社

• 続き物だとも知らずに読み始めたけど、違和感なく、ストーリーの世界に入ることができた。
    それぞれの人物やあやかしが、人を大事に思う温かさが伝わる物語。
    三毛猫が我が家にいるので、個人的には店番をしているミケ猫が、人間の姿になるというシーンを実際に見てみたいと思った。

• このシリーズ面白いです。
    図書館で借りて読んでましたが、1冊目から買って読み直してます。
    今回はかなりヤバそうな悪霊が出て、次巻に続きそう。

• 4作目、いよいよ悪い霊がでてきた。

• 表紙は「迷い子の守」のエピソードから
    比較的ほのぼの寄りのような・・・??

• ぬりかべの娘の四作目。

不思議な出来事に巻き込まれながら、
    ぬくぬくと九十九屋で暮らしてきたるいの生活に影がさし始める。
    主人の冬吾の幼い時からの知り合いらしき神主や
    女の姿の悪霊がちらりほらりと。

そんな中でも、あやかしとともに迷い子の親を捜し、
    親娘の心の綾をつなぎ合わせる九十九屋の人々。
    かどわかされた子供を助けたり、神主に祓われそうになったりと、
    ぬりかべのお父っつぁんがいい味を出していた。

それにしても、生まれ変わったら猫になってもいいなと思っていたが、
    艶やかな化け猫に生まれ変わるのも良いかも。

• 塗り壁の父親を持つ「ふつう?」の娘が働く不思議なお店のお話。怪談を話す会とか、面白くなってきた。

• 表紙に初めて作蔵登場。手とかが飛び出しているだけと思ったので、思ったより人間っぽくってびっくり。冬吾の過去や九十九字屋の成り立ちもわかってきて、シリーズがより面白くなってきた。

• 面白かったし、さらに面白くなってきた!
    時代物でありながら、クスッと笑みがこぼれる要素も入りつつ、人情があって、私の好きなタイプです。このシリーズ見つけて良かったぁ。

霜島けいの作品