まんがハングル入門―笑っておぼえる韓国語 (知恵の森文庫)

• 光文社

お隣の国の言葉を覚えよう!韓国のドラマも、韓国旅行も好きなのに、話せないなんてもったいない。日本語と韓国語は親戚のようなもの。こんなに似ていて、でもこんなに違う。「まんが」だからわかりやすく、笑って自然に覚えられる、日本で一番やさしいハングル入門書。基本的な子音から、現地レベルの会話まで、本書を読めばすぐに使える!話したくなる。

• Sooseong from Ilbon

まんが ハングル入門 高信太郎 | 知恵の森文庫 | 光文社

• 読書ではないですけど。
    せっかくの韓国旅行でハングルくらい読めなくては…という事で読んでみた。アルファベットと同じ表音文字であるハングル文字の構造をかなりわかりやすく解説。とりあえず前半部分を読めば、ハングルの発音まではわかるようになります。記号にしか見えなかったハングルが、メニューや地下鉄の駅名などの発音がわかるというのはちょっとした感動です。

• 意味はわからへんけど何となく読めるようになるし、ハングルに対する抵抗がなくなる

• かなり初心者用。はじめて韓国語に触れるのにいい。

• めちゃくちゃわかりやすい。ハングルは母音と子音の組み合わせ。ルールさえ覚えれば、すっごく簡単です。

• 【出会ったきっかけ】ハングル文字を覚える必殺技として

韓国に渡る前に日本で唯一勉強していった(読んだだけ)の本。

ローマ字と同じ構成のハングル文字の成り立ち。
    (ex. ㄱ=k ㅏ=a だから→가=ka)
    わかっちゃいるけど覚えられん。

どうにか楽して覚えたかったため、アマゾンのレビューを一生懸命、読んで探して買った一冊です。

本来(?)ならば、語学雑学を好むおじさまたちがターゲットだったかもしれない、ダジャレ満載のちょっと古い薫りも漂うハウツーマンガ本。
    でもあなどるなかれ、そのくだらなさが「忘れられない記憶」になって覚えられるのです(思いっきり褒めてるレビューですよ!)

韓国語は漢字の影響をもちろん大きく受けていて、
    「漢字の音読み」単語がものすごく多いです。
    だから「学校」も「大学」も「学生」も「学院」も「語学」も「数学」も「学期」も
    「学=학=hak」を知ってれば一文字は確実に言えちゃうわけです。

そういった特徴をとらえて、漢字熟語+「~する」という動詞하다
    でできるだけたくさんの表現を覚えよう!!という章もあります。

出発=チュrバr 発表=パrピョ 発見=パrギョk +하다=ハダ
    というように、、、。

すらすら読めてしまうので心の負担なく、
    楽しくハングルにとっかかれると思います!ぜひ!

• ともかくも、ハングルが読めるようになった!カムサハムニダ。

• 旅先で遭難しないようにちょっとずつ勉強中。

• EVERNOTE登録済

高信太郎の作品