QUIZで鍛えるビジネス算数脳 Math Quizzes For Businesspeople (Kobunsha Paperbacks Business 12)

• 光文社

• 頭を使って丸くなろう!!

土曜日の会で最近、解いています。
    本書はただのクイズからビジネスで考えられうる問題まで幅広く収録されてます。

最初の1問目からまったく解けなかってですが、やっていくうちにどんどん解けるようになります。

どうやら中学入試のような考え方をするものが多いように見えます。答えを見ずにできるだけ考え手を動かすのがいいです。

• 土曜の夜の会でヒソヒソと解いていた本。

全部で55題あり、中学受験の知識でほとんど攻略できます。
    久しぶりに数字とまともに向かう機会が出来ました。
    が、さっぱりでした。数字むずっ!中学受験経験者なのに・・・

やはり、なるけい(この本の1個下のレビューの人、キモいくらい本読んでます。レビュー数半端ない!)、イツキ両氏はさすがといったところか。完敗です><
    僕が何時間かけてもわからないような問題を瞬殺してくその姿に思わず見とれてしまいました。そしてホワイトボードを使っての僕用の解説を毎度毎度ありがとうございました!笑
    完全に足を引っ張ってて恐縮でしたがとても勉強になりました。

実際、僕が解けたのは地道に数えていく感じの問題くらいでした(笑)
    いくつか「?」な問題もあったり、問題の前半部分は全く読む必要のない問題もありましたが、みんなでツッコミながらやれたので楽しかったです。
    一人でやっていたら途中で萎える可能性もあるかもしれません。でも納得いくまで考えてわからなかったら即答えを見るという感じでやっていけばサクサク進めていいと思います。
    出直してもう一度リベンジしたいと思います!!
    あっ、あと復習もちゃんとします!!再構築w

というか算数ってこんなに実社会でも使えるのだなと感心しました!
    少しは算数のお勉強をしなきゃなと本気で思いました。

非常に懐かしく、脳みそが刺激され、若返る感じがします!
    みなさんもぜひ一度解いてみてはいかがでしょうか?

藤井 耕一郎(ふじい・こういちろう)
1952年、北海道生まれ。編集者を経て科学ジャーナリストに。『通信崩壊』(草思社)などのほかに、近年は古代史関係の著書を多数発表。『タケミカヅチの正体』『サルタヒコの謎を解く』『武内宿禰の正体』『大国主対物部氏』(以上、河出書房新社)など。

「2020年 『文庫 百目鬼の謎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤井耕一郎の作品