こころの洗濯 (スマナサーラ長老の悩みをなくす7つの玉手箱 3)

• 国書刊行会

• 幸せになるには自分のこころ次第。

『私たちの支配者であり、管理者であり、私の神様であって、私のことをすべてやってくれるのは、私のこころです。』
    この一文は忘れないでおきたい。

こころをきれいなままでいるのは難しい。
    何かの拍子によって簡単に汚れてしまう。

そこで「こころの洗濯」をする。

『私は幸せでありますように。私の親しい人びとが幸せでありますように。生きとし生けるものが幸せでありますように。』

人生が好転する法則である。

• 【生き方】こころの洗濯/スマナサーラ長老/20140322(29/203)

◆きっかけ
    ・(図)から借りていたKの本を返却時に当方名義で借り直して。

◆感想
    ・こころの洗濯、その為の万能洗剤は「やさしさ」だという。他人にやさしくすると気分がいい、するとゆっくりと、こころのわがままと無知が消えていく。
    ・何も難しいわけではない。これならできそうだ。別途見たNHKスペシャルの幸福学でも同じようなことを言っていた(幸福度は、人間関係が充実していると向上する。そのより良い人間関係を築くには、他人にやさしくすること、という)。

◆引用
    ・長寿の秘訣:明るく穏やかな気持ちで、にこにこと生活する。自分の体にも、心にもやさしく接する。決して傷めつけない。
    ・私たちの支配者であり、管理者であり、私の神様であって、私のことをすべてやってくれるのは、私のこころ
    ・こころの汚れ=欲、怒り、無知
    ・優しい心は花をも咲かせる。
    ・慈しみを育てる念じる方法:①私は幸せでありますように、②私の親しい人々が幸せでありますように、③生きとし、生けるものが幸せでありますように。
    ・いやな人 にも、悪い人にも親切してやるぞ。

• やさしさは万能薬。

A.スマナサーラの作品