ぱんつくったよ。

• 国土社

• 4歳4ヶ月の娘へ読み聞かせ

言葉遊びの本
    反応がイマイチ。
    まだ早かったかな?

• ①ぱん つくったよ ②ぱんつ くったよ
    同じ文字なのに 切るところを変えると 内容が変わっちゃう。
    日本語は 本当に面白い。
    絵も味わい深くて クスッと思わず笑っちゃう。
    さすが
    平田夫妻が手掛けた作品

言葉遊びが楽しめる 小学生くらいからがおすすめ。

• 2018/8/17 18:42

• 3-1

• 2014/10/21 朝3年生

• 「パン作ったよ」「パンツ食ったよ」区切るところが変わると、全く違う話になってしまう。読み聞かせには、事前によく練習を。

• 題名の 「ぱんつくったよ。」と絵で、 内容も こんなものだろうと 思いました。

• ちょっと無理やりなのもあったけど、面白いね。

• ★★★★☆
    ぱんを作ったのか、ぱんつを食ったのか?!
    言葉あそび絵本
    (まっきー)

• knslさん
      小学生男子が大好き!なタイトル。参加型で6年生まで楽しめました。ただ、1・2年生では、ルールが理解しきれないのか、「ぱんつ」にはくいついたものの、中を読んでいっても「全然わからん!」という子もいたので言葉遊びって、けっこう高度!とか思います。(i44)
      2015/11/20
  • 【絵本】ぱんつくったよ ・区切る場所を変えると意味の変わる文が面白い。子どもたちと声を出して楽しみたい「4分」「小学低学年から中学年」「季節問わず」「ことばあそび」「楽しい」「ナンセンス」

1969年神奈川県生まれ。絵本画家の平田景と「メオトよみ」と称する夫婦絵本読み聞かせライブを全国展開している。主な作品に「だんごうおです。」(徳間書店)「おかん」(大日本図書)「ことばたんてい」シリーズ(新日本出版)「ぱんつくったよ。」「ぱんつくったよ。2」「てんぐ、はなをかむ。」「しろがくろのぱんだです。」「いすにすわってたべなさい。」「すごいたいじゅうでうごきません。」(以上国土社)などがある。

「2023年 『どじょうすくいのさるです。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平田昌広の作品