しろがくろのパンダです。

• 国土社

• とっても優秀な編集さんが!泣!! 本当に、いろいろ編集さんありがとうって感じでした。ぱんだの本ってめちゃくちゃあるんですよ。今までパンダを集中して観察したことなかったので、ベタに上野動物園にいったのですが、、、。よく観察できないんです。時間制限あって。そして、目はほんとに小さくって、あんまり笑ってもいなかった。。メオトよみ絵本ライブのときに、相棒が「なんだパンダソング」っていうのを作詞作曲して、踊ったのですが、、「なんだ!かんだ!なんだ!ぱんだ!!」って。。めちゃくちゃ歌って踊って、タンバリンうちまくって、自主練しました。部屋で、、。呼吸困難になるかとおもった。。

• つなげる文字をかえると、意味が全然ちがうことがわかった。

• 助詞のことばあそび。なかなか高度だ(笑)

• またまた 平田夫妻作品
    ①ライオンは オリの中にいます ②ライオンの オリの中にいます
    助詞が変わると ありゃ 内容が変わっちゃう。
    その変化を 親しみやすい絵で紹介

ちょっと面白さが高度なので
    中・高学年のことば遊びを楽しめる年代がおすすめです。

• 2018/8/17 18:41

またよんであげたい ◯

〈子〉
    初回からくいつく
    何度も読む

文中の助詞がかわると、文章の内容が変わってしまう、日本語の面白さに触れる絵本。

おじいさん「の」とけいです

おじいさん「が」とけいです

さすがにこれは4歳の子供には早すぎた!
    ナンセンスな絵を見て、少しは笑ってたけど。

• ひともじ かわっただけで こんなに おもしろい こどばに なるなんて びっくり!

• 読み聞かせ。5分。助詞の一部をかえて、文の意味がかわる文を楽しいイラストで紹介する本

• 言葉の使い方(助詞)お勉強にもなるよ
    みんなで考えながら読み進めていくのも楽しそう
    思わずにっこりになっちゃった

1969年神奈川県生まれ。絵本画家の平田景と「メオトよみ」と称する夫婦絵本読み聞かせライブを全国展開している。主な作品に「だんごうおです。」(徳間書店)「おかん」(大日本図書)「ことばたんてい」シリーズ(新日本出版)「ぱんつくったよ。」「ぱんつくったよ。2」「てんぐ、はなをかむ。」「しろがくろのぱんだです。」「いすにすわってたべなさい。」「すごいたいじゅうでうごきません。」(以上国土社)などがある。

「2023年 『どじょうすくいのさるです。』 で使われていた紹介文から引用しています。」

平田昌広の作品