ごいっしょさん

• 国土社

• 妖怪ごいっしょさん。「ごいっしょさんごいっしょさんごいっしょに」ととなえるとそばにいてくれる。パワーをもらえる。…おれが作ったでたらめの妖怪なのに、クラスのみんなや先生まで、ごいっしょさんを信じているらしい。おれはだんだん心苦しくなってきて…。
    ごいっしょさん、本当にいると思いますか?

• 絵本のような児童書。
    クラスメイトのことを思って描いた「ごいっしょさん」でみんなが繋がるお話。

• 「「ごいっしょさん」は、ひみつの言葉を唱えると、勇気をくれる妖怪だ。だけど本当は、妖怪博士のぼくが友だちをはげまそうと…。ふしぎな「ごいっしょさん」パワーが巻き起こすうれしい出来事と友だちの輪、友情の物語。」

• 妖怪「ごいっしょさん」を巡る4年1組の子ども達。
    勇気を出して言えて良かったね

• 登場人物である小4の子どもたちといえば、「こっくりさん」「トイレの花子さん」を筆頭として、摩訶不思議な出来事が気になるお年頃。
    このお話も、そんな「妖怪」がみんなの背中をそっと押してくれる。

兵庫県生まれ。同志社女子大学家政学部卒業。主な作品に『ともだちまねきねこ』『アルルおばさんのすきなこと』(共に国土社)『ん ひらがな大へんしん!』(汐文社)『わたしはだあれ?』『パンダのあかちゃん おっとっと』(共にKADOKAWA)『ぼく、ちきゅうかんさつたい』(小社)など。日本児童文学者協会会員。

「2018年 『クルルちゃんとコロロちゃん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本聰美の作品