たこのぼうやがついてきた (世界の絵本コレクション)

• 小峰書店

• 今週息子が幼稚園から借りてきたのはこちらの「たこのぼうやがついてきた」!表紙にあるこの題名が「おもしろそうだから」借りてきたとのこと。とっても楽しくユーモアにあふれたお話でした。息子はタコさんの足の数を数えたり、「うちの冷蔵庫がさぁ、ペンギンさんでいっぱいになったらどうしよう」と、物語を楽しんでいました。

• たこのぼうやを連れてきた女の子、既にベッド下にわに、プールにアザラシ、煙突にキリン、居間にクマ、冷蔵庫にペンギンがぞろぞろ、屋根の上にヤギ、うさぎも毎日増える、車庫にゾウが二頭、たこのぼうやと別れて今度は恐竜のぼうやを連れてくる

あまり残念がらない女の子…。

ペット多すぎ…!!
    シュール。

• 2013年10月14日

<AN OCTOPUS FOLLOWED ME HOME>

装幀/柏木早苗

• 小1息子に。
    絵ははっきり、文は少なめ、かわいいお話です。

• 今日、たこのぼうやがついてきた。
    でもお父さんは渋い顔。もう沢山ペットがいるからダメだって。
    確かにベッドの下にはワニがいるし、煙突からはキリンが顔を出す。冷蔵庫にはペンギンがぎっしりだし、ウサギは毎日増えてるけど・・・。

残念だけど、たこのぼうやはとはサヨナラした。でも、さみしくなんかないの。だって新しいぼうやがついてきたから!
    それは・・・?

動物好きにはたまらないナンセンス絵本です。
    巨大なたこを連れてきた女の子。彼女の家には、びっくりするペットがいっぱい!
    次々に登場する、明るい色で描かれたカワイイ動物たちに笑えます。

いま国際的に注目されている絵本作家の最新作。作品数は30を超え、そのうち8作が邦訳されている。子ども向けテレビ・アニメのプロデュースもこなす、ニューヨーク在住のマルチタレント。

「2020年 『もぐらのモリス』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ダン・ヤッカリーノの作品