ゴースト通りの怪人 (ミステリー・BOOKS ホラータウン・パニック)

• 小峰書店
  • / ISBN・EAN: 9784338162029

•  お使いの帰りに不審な車を見掛けたミックリは、次の日、学校に行ったら日曜日だった。
     お使いに行ったのは、金曜の夜だったのに…!
     土曜日はどこに行ったの?

ベーコン、アルバとともに調査を開始したミックリは、同じような症状の子どもが他にもいることを知る。
     記憶喪失? 時間泥棒?
     3人は、消えた土曜日の謎に迫る。

読んでてハラハラはしたけれど、子ども向けのSFだけあって、ちょっと内容が薄いかな。
     タイトルや登場人物たちが住む町には怪奇ゾーンがたくさんある…ていう情報から、一見すると怖い話かとも思えるけれど、そうでもない、ていうのが拍子抜けするというか。
     どっちかというと、ミステリていうほうがいいのかもしれない。

気になったことといえば、ミックリちゃん、トッペちゃんと何かちょっと気まずい感じになって、それきり彼女とのことが書かれていないけれど、どうなったの? いいの?

あと、ベーコンはそれなりに女の子に優しいのに、アルバは完全に男の子と一緒に遊んだりするのが楽しいタイプで、その違いがおもしろいというか、もうちょっと女の子に気を遣ってやれよ! て思っちゃう(笑)

新庄節美の作品