ココロでわかれば、人は“本気"で走り出す!

• ごま書房新社

そうか!「感動的突破」と「理論的突破」を同時に起こせば人は動くんだ!
その日から私の取組みは始まった。
いったいどうすれば人は「感動」するのか?
そして、どうすれば理論を「整然」と伝えられるのか?
いろいろのことを試した。
数多くの失敗があった。
そして、うまくいったことに共通する、ある「方程式」を見い出した。

35万人のココロを揺さぶった伝説の講師、5年ぶりの新作!

"教え方"に悩む方必読!
若者のココロを掴めない方々
部下の叱り方に悩む方々
理不尽なクレームに悩む方々
あなたの問題をスッキリ解決する指導術満載!

• 「指導する側は完璧でなければならない」などと思ったところで、実際人間なんて欠点のかたまりである。それでいいのだ。欠点をさらけ出して、泣きながら歯を食いしばって、それを克服していく姿を相手に見せるのだ。
    パラダイムシフト
    ①無意味→意味付加
    ➁複雑→単純
    ③見えない→見える
    話の段取りが聞く者に感動を与える
    現象に惑わされず、本質を見抜く
    では、人間関係を「良好」に持っていくにはどうすればいいのか。
    いろいろ試したが、行きついたキーワードはたった一つ、「本気」。時間はかかっても、指導する側の「本気」は必ず相手の心の扉を開く。常に相手に対して真剣に本気で指導に取り組むのだ。言いかえると、相手の幸せのために、自分の人生時間を犠牲にする覚悟を決めること。そのうえで、素のままの自分をさらけ出して、いい格好をしようとしないことだ。

得手不得手はあると思いますが、それでも覚悟を決めて死に物狂いでやってみる、それでもだめなら諦めがつくかもしれませんね。もちろんそこまでやってみないで弱音を吐いてはいけませんが。

• 今だからこそ、ことばの力本当に感じます!
    何とか感動を与える言葉を発し続けよう!

1965年、大阪府生まれ。株式会社アビリティトレーニング代表。
学生時代に大手進学塾の講師経験で得た充実感が忘れられず、銀行を退職して同塾の専任講師になる。
生徒からの支持率95%以上という驚異的な成績を誇り、多くの生徒を灘高をはじめとする超難関校合格へと導く。
「感動が人を動かす」をモットーに、ノウハウや学力だけではなく人間力も伸ばす教育指導は、企業、教育団体、保護者から絶大な支持を受ける。
講演やセミナーの受講者は“累計35万人”を超え「泣けるセミナー」として常に満席。
著書は『涙の数だけ大きくなれる! 』(フォレスト出版)、『ココロでわかると必ず人は伸びる』(総合法令)等10作がすべてベストセラー!

「2019年 『ココロでわかれば、人は"本気"で走り出す!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

木下晴弘の作品