総合英語Forest, 4th edition

• 桐原書店
  • / ISBN・EAN: 9784342010101

• この本は,総合英語の本で,英語を文法の面から理解していきたい学習者のための本。総合英語は,実質的には文法と語法が内容の中心なので,英語を構造からしっかり理解できる。

本書の特徴は,要点を絞った内容と,分かりやすい解説。

版を追うごとに解説に重点が置かれており,僕はForestの3版と比較すると,最新版ではかなり解説が豊富になっている。

実際にはほとんど使われない,受験の問題でしか見られないような内容をあえて削り,本当に英文法として大事な部分に内容を集中させており,その代わりに大事な部分の解説を豊富にしている。
    総合英語の名を冠した本では,この本の解説が一番分かりやすい。

そのため,高校生が文法を自習したい場合だけではなく,語学としての英語学習にも,傍らに置いて使える本。いまや幅広い人に使用され,英語の本としての確固たる地位を確立している名参考書。

英文法を基礎から標準的なレベルまでしっかり勉強したい場合,この本は最高のパートナーとなってくれる。

• 英語の勉強をしたくて中古本として購入。
    読んだ時点で発行されてから10年以上経っていたので、例文の内容に懐かしさを感じることがあった。
    MDとかまだ販売してたりするのかな?
    説明がややめんど臭い説明が多かった印象。

• 文法の説明が、非常に分かりやすい。
    イラスト付きの参考書は多くあるが、イラストがついていることにきちんと意味がある、と思える参考書。

• 高校時代の参考書。

• 大学院面接のときに使いました。英語の文法がめちゃくちゃだったということに気が付かされましたね。基礎としてはかなりいいのではないのでしょうか。

• 学校でもらった。外語短大付属〜。
    個人的にはもっと講義っぽいのが好き。
    読みやすいとは思うけど、子供っちくて読む気にならない。ロイヤル英文法が欲しい。
    人によりけり。

• すごいです。
    ありとあらゆることが分かりやすく載ってます。
    受験時でなくても
    見てるだけで超面白い。

• 英文法はコレ一冊でいいと思う

• 只今使用中。簡潔な説明でわかりやすく、しかも丁寧。ただ、レイアウトは結構大事だと思うのでもう少し見やすく工夫してほしかった。で、★を一つ減らしました。

• 英文法が苦手な私でも、とても分かりやすく解説されている。学生の頃に出会いたかったなぁ。

墺タカユキの作品

鈴木 陽一