シンプル・ビューティ

• 幻冬舎

• 久しぶりに懐かしく手に取った。中学生の時に出会ったからもう…かれこれ24、5年もの間大好きな川原亜矢子さん。「シンプル」な美しさ、着飾るんだけれども着飾らない美しさ、「素材」を生かした美しさ…。もともと好きだった傾向を自ら実践して、体現してくれる人が現れて、当時の私はそれまで漠然と自分が考えてきたことに形を与える術を得、まるでその正当性を認めてもらえたかのような気分だった。今読み返してみると、ところどころ内容が古く感じる部分もあるけれど、特にシンプルなスキンケアとシンプルなお化粧が大好きな私の原点は確かに「ここ」にあったし、基本的に大事なことは今も昔もまったく変わっていないと感じる。大好きで、大切な一冊。

• 生活の些細な事柄にも気を配ることが大切であると再認識させられた。

• タイトル通りシンプルに、
    きれいになるための基本が書かれています。
    考え方もとても素敵で、大人の女性、心の豊かさ
    内面まできれいになる気がします。
    時々読み返したくなる一冊です。

• 2016-16
    美しさを保つためには、シンプルながらストイックな努力が必要。

• 2001年発行のため昔の内容ではあったが、川原亜矢子さんがいかにモデルになったのか、外面内面の美しさをどうやって維持していたのかが分かった。

• 目新しいことはあまり書いてないけど、だからといって悪いわけでもない。

• ほんまにこの人、綺麗やわ〜
    一度生で見たけど、美しすぎて泣けてきました。デパートの化粧品売り場で。
    実家が近いので誇りです。
    この本の中にあった、「タマネギ×ペーストを作って冷凍保存しておく」のは実践しています!

• 綺麗な人は、やっぱりそれ相応の努力をしてるものだと思いました。ただ川原さんの場合は、タイトルの通り「シンプル・ビューティ」なのがいいですね。美への努力はあるけれど、着飾ってない感じ。いろんな人が憧れる「フランス女性の美しさ」が、ますます気になるこの頃です。

• 川原亜矢子さんの美の元本。
    ちょっとずつでも取り入れていきたい。

• 2005.9.12

川原亜矢子の作品