キッパリ!: たった5分間で自分を変える方法

• 幻冬舎

• 『あの時、こうしてたら…』と思わないようにするための攻略本と言える1冊☆

漫画&挿絵があってとても読みやすい!

• 30分で読める本。元気のないときに読むとちょっと元気になれるかも。小さな変化の繰り返しが大きな変化を生むことを説く。その考え方は納得というか、僕が考えていることとまさしく同じって感じ。

• 2005年2月9日読了。以下、過去の日記から抜粋。

昨年末、『負け犬~』より遅れてブームになってましたよね。
    中身を見てみると、なるほど納得。
    書いてあることは別に新しいことじゃないと思います。
    今までもこのテの本はなかったわけじゃないですし。
    中谷彰宏さんの本なんてまさにこんなカンジですよね。
    でも、女性の視点で書かれているから細かいし、可愛らしい。
    本当にコレならできるって思えることが書いてあります。
    実際、私が実行していることも書かれていましたし。
    最後は本人の心次第、読むだけじゃ変わりませんよね。
    私もますますイイ女になれるようがんばるぞ~。

• 実行したら、運がついたり、よい環境を作れそう。

• 意外と効きます。ちょっとした幸せって大切と思いました。

• 元気がないときに見ると元気がでてきます。
    自分を変えたいならまず小さなことでも変わろうとすること。

• 数年前に話題になってた本。

内容は結構聞いたことのあるようなことですが、
    そういう日常の小さな事を意識していくことが
    大事だということですね。

靴を揃えるとか、姿勢をよくするとか、気持ちを言葉で伝えることを忘れないこととか。

2009.11購入¥105  /  2009.12.6読了

• ちょっと自分を元気にする方法、って感じ?
    やってみようと思ったこと、やってること
    ・てんこぶポーズ
    ・脱いだ靴は揃える
    ・処分したい雑誌は中身を見ずに束ねる
    ・今日出したものは今日中にしまう
    ・迷った時は、勇気がいる方を選ぶ
    ・花をいける
    ・姿勢を良くする
    ・気乗りしないお誘いは、その場で断る

• 感想
    小さいことの積み重ねで自分を変える。ハードルを下げて毎日繰り返す。難しいことはひとまずおいておく。挑戦できる時は立ち向かう。

• 4-344-00654-2 173p 2004.11.25 18刷
    本書の中で自分に合ったもので
    やる気を引っ張りだせることを
    やるべし!!
    そんな内容です

上大岡トメ Tome Kamioooka
イラストレーター。ふくもの隊隊長。神社めぐりマニア。東京生まれ。東京理科大学で建築を学ぶ。現在は山口県在住。趣味はバレエとヨーガ。著書は『キッパリ! たった5分間で自分を変える方法』(幻冬舎文庫)、『のうだま1、2』(池谷裕二氏と共著 幻冬舎文庫)、『老いる自分をゆるしてあげる。』(幻冬舎)など多数。ふくもの隊としての著書も多数あり。
新参の「ふくもの」が一気に増え、我が家の古参の「ふくもの」たちと一緒に縁起のいい学校ができそうです。

公式サイト「トメカミカメト」

「2021年 『【マイナビ文庫】日本のふくもの図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上大岡トメの作品