知ってるようで知らないものの名前

• 幻冬舎

• 面白いんだけどね~パンの袋の口を止めるプラスチック(クロージャー)ホームズが着ているコート(インバネス)カレーが出てくる器(グレイビーボート)カップアイスの容器(デキシーカップ)耳鼻科の医者がおでこに着ける反射鏡(額帯反射鏡)~「はぁ~そういうのかぁ~、へぇ・ほぉ」で終わって覚えきれない。白熱電球の中は「真空」と書いておきながら、アルゴンガスと窒素が注入されると書いて矛盾している。酸素を抜くってことなのね

• タイトル通り、日常見慣れたものの名称について、紹介されています。
    イラストに名称が書き込まれており、名前の説明や由来もコンパクトに紹介されているので、わかりやすいです。
    著者のカラーはなりを潜めてあり、多分に図鑑的。
    (こんなところにも名前があったんだ)と、ページをめくるたびに驚きますが、ものを知っていながらも呼び名を今まで知らずにきたということは、これからも使うことはなさそうなものばかりなので、ふんふんと気楽に眺めて楽しみました。

知らなかったこと:

・シャープペンシル:和製英語。シャープが日本で開発。英語では「メカニカルペンシル」

・ガスライター:日本輸入当初は「魔法マッチ」という名

・ロープ:結び方は世界に3000通り以上のパターンがある

・パラボラアンテナ:パラボラとは数学用語で「放物線(面)」

・ハラン:お弁当についてくる緑色のギザギザ。葉蘭という植物から。

・インバネス:シャーロック・ホームズ愛用のケープつきコート。スコットランドのインバネスで考案された。

・キャンディ・ケーン:クリスマスツリーに飾られるキャンディ。羊飼い(=キリスト)の杖をかたどった。
     逆さにするとイエスの頭文字「J」

・デキシーカップ:アイスクリームを入れる丸いカップ。デキシーとはアメリカ南部の意

・ウォッチポケット:ジーンズのポケットの中の小ポケット。もともと懐中時計を入れるため。
     その後小銭を入れるようになるコインポケットと呼ばれるように。

・ピンキー・リング:マホメットにならうものとなる。願い事が叶うとされる。

・ヘンリーネック:ヘンリーとはイギリスの地名。ボートレース大会のユニフォームの襟の形から。

・行平鍋:在原業平の兄の行平から。

・額帯反射鏡:耳鼻咽喉科の医者が頭につけている、小さな穴のついた銀色のお碗計のもの。

・ポイ:金魚すくいの道具

・踊り場:ドレスの女性が通ると裾がひるがえり、踊っているように見えるから

• 面白いけれど普段使わないし呼ばないので読んでもすぐに忘れ…;

• 様々な物品の各部名称を紹介。注射器の尖端は『ベベル』。食パンの袋の凹型の留め具は『クロージャー』だよ。

北橋隆史の作品