ポセイドンの涙

• 幻冬舎

• 青函トンネルの工事に絡んで函館の郊外に住んでいた内田由貴,三上蓮,江原政人が繰り広げる壮大な物語だが,地元に残った政人,由貴に対して,蓮はパリで大活躍するデザイナーに出世している.その蓮が突如帰国したことから話が展開する.3人の子供時代がトンネル工事の最盛期で,それぞれの親たちの動向がその後の3人の人生に大きく影響していた.内田の父の遺体が数十年ぶりに発見され,田口,菅沼,金子らが捜査を始める.さらに,長塚の遺体がトンネル内で発見され,話は輻輳する.最後はややドタバタした感じだったが,それなりに楽しめた.

• ファッション界と青函連絡路と刑事とあれこれ
    ひろがりすぎて中途半端。

• ヒーロー不在の話。悪くなかったけど、色んなしがらみが絡みすぎてた

• 普通にミステリ。
    良くも悪くも無難な出来。

• 青函トンネルの中での殺人事件という面白い題材で、かつプロジェクトXのような、トンネル作成の秘話まで入っており、面白かったです。でも、ファッション界まで入れるのは止めるべきだったのでは・・・?

• 40年を超える歳月をかけて建造された青函トンネルが物語の主役。建設工事の関係者のための町ができていた昭和52年、中学生にはトンネルは憧れだった。
    27年後、パリで活躍する新進デザイナーの三上は函館に戻ってきた。幼馴染の江原、由貴を巻き込む過去の殺人事件、新たな殺人事件。

1956年、静岡県生まれ。明治大学卒。‘94年『死が舞い降りた』で日本推理サスペンス大賞優秀賞を受賞しデビュー。2000年『鬼子母神』でホラーサスペンス大賞特別賞、’10年には「随監」で日本推理作家協会賞短編部門を受賞。緻密な取材が生む警察小説やサスペンス小説で多くのファンを魅了する。本書は朝鮮戦争で計画された原爆投下の機密作戦を巡る謀略を描く渾身の作。著書に『限界捜査』『ソウル行最終便』『彷徨捜査』『伏流捜査』(祥伝社文庫)『撃てない警官』『夜の署長』等。

「2023年 『ブラックバード』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安東能明の作品