スッキリ!: たった5分間で余分なものをそぎ落とす方法

• 幻冬舎

• やりたいのは自分

• 20240303

物を捨てる時はありがとう、ごめんなさいと言う。

考えても仕方ない事はポジティブに祈る。

うまく行く曲線をしる。

どんな仕事も平等に取り組む。

良いことも悪い事も長くは続かない。

夢に締め切りを付けて、目標に変える。

人にしたことは、いつか自分に帰ってくる。

どうしてもやる気が出ない時は誰かに1本電話する。

大の字で寝転んでみる。大きな空を眺める。

自分の体に興味を持つ。

歳は、戸籍年齢ではなく肉体年齢を気にする。

腹筋を毎日やってみる。

誰にでも好かれようと思わない。

子どもとの関係は元気に生まれてくる事を祈ったように基本に戻る。

仕事のメールにもちょっとした季節の挨拶を入れる。

• まさにスッキリ!
    するために気軽に読めて大事なことが記載された本

• 参考になる点は何点かありましたし、実行しやすいので読む価値はあると思います。

• 読みやすかった
    無理なく前向きな考え方は自分にすんなり入ってくるものがあったと思う
    こうしたひとつひとつのことを大事にしていきたいなあと思った

• ⦅日常からのはじめの一歩の本⦆

□いきなり自分を大きく変えることは出来ないが、少しずつなら変えることが出来る。そのきっかけとなる一冊。

• 目についたらとりあえず拾う
    成功は指数関数で表れる
    小さくても目標をもつ
    食べ方に人の性格がでる

日常の些細な行動によって自分が作り上げられる
    もっと些細な行動に気を遣って生きていきたい

• とりあえず出来ることからやってみよう、という本です。
    頭も心も体も、スッキリするために出来ることから。
    その『出来ること』がかかれています。
    「人にしたことはいつか自分に戻ってくる」
    「物を捨てる時は、ありがとう、ごめんなさいと言う」など、実践していきたいと思います。

15年前に出版されてますが、スッキリさせる方法は変わらないんですね。

• 主にイラストの部分をざーっと流し読み。
    項目ごとに分かれているので、トライしやすそうだだった。

夢を目標に変える 期限を決める
    気乗りしなくなっても、「行く」と決めた場所には、とにかく行ってみる

• 身の回りからスッキリさせる、頭の中からスッキリさせる、心の中からスッキリさせる、カラダからスッキリさせる、コミュニケーションからスッキリさせるの5つの項目があり、すぐにでも実行できそうなものがあったので実行すると達成感を感じられる本かなと思いました。

上大岡トメ Tome Kamioooka
イラストレーター。ふくもの隊隊長。神社めぐりマニア。東京生まれ。東京理科大学で建築を学ぶ。現在は山口県在住。趣味はバレエとヨーガ。著書は『キッパリ! たった5分間で自分を変える方法』(幻冬舎文庫)、『のうだま1、2』(池谷裕二氏と共著 幻冬舎文庫)、『老いる自分をゆるしてあげる。』(幻冬舎)など多数。ふくもの隊としての著書も多数あり。
新参の「ふくもの」が一気に増え、我が家の古参の「ふくもの」たちと一緒に縁起のいい学校ができそうです。

公式サイト「トメカミカメト」

「2021年 『【マイナビ文庫】日本のふくもの図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

上大岡トメの作品

村上 春樹
綿矢 りさ
伊坂 幸太郎
麒麟・田村裕
スペンサー ジョ...