世界一の美女になるダイエット・バイブル

• 幻冬舎

• 自分の身体の為に、健康の為に、
    何を食べて何を食べないのか、
    その選択をこれからはしていこうと思いました!

玄米に変えたことから始めてみました!

• いろんなことをすぐに忘れちゃう私。人生の目的もなんだか見当たらなくて行き当たりばったりの毎日。でも、外に出れば理想に出会える。元気で明るく、笑顔でわくわく。そんな人生がいい。スタイルも良く、健康的な人は魅力的。生活をちょっと改善させてみよう。忘れてたことを思い出して。

• 前作に比べると内容が薄く感じた。
    読み返すなら1作目。
    前作の中でも重要なところをピックアップといったところ?

• ”美しい唇のためには 親切な言葉を話すこと
    美しい目のためには 他人の美点を探すこと”
    -Audrey Hepburn-

• 美味しそうだった。
    身体によさそうなレシピがいっぱいで
    ぜひ試してみようと思います。

• 前作よりコンパクトにまとめられていて、挿絵も多く、易しくなった印象。
    アボカド、サーモン、好きだからたくさん食べよう!
    食べ物が自分を作る。

• 何を食べて、どういう生活をしたらいいかが具体的に書かれている。
    難しいことでは無いけれど、やるかやらないかで言ったら、やらない可能性大。
    日本人の女性は魅力的だけど、もう少しこうしたら良い、というアトバイスが耳に痛い。
    矯正の難しい国民性の部分だと思うから!

• この本のテーマである美しくなるための食品の選び方、食事の仕方についてはもちろん…

あとがきがすごくいい!!
    押し付けがましくなくない明るさ、前向きさ。

・いい考え方を心がける、素敵なものを探しながら暮らす
    ・つらいことがあっても、いいレッスンだと思ってひきずらない
    ・ネガティブな考え方は癖になって自分を縛る鎖になってしまうから、意識して明るい考えに切り替える

・人は人、自分は自分
    自分自身のベストが一番美しい

などなど…
    きちんと自分に向き合おうと思える一冊。

• カラフルな食事。がいいね

• 備忘録
    *良質な油を(オリーブオイル)。トランス脂肪酸は大敵!
    *タンパク質(卵など)
    *トマトとアボガドは常備野菜に。サーモンは最高の美肌食材。
    *お酒は赤ワインを。ナッツと水をお供に。
    *夕飯は温かい緑茶。

*冷えは万病のもと。血流の悪さを活動量の少なさが原因。運動と生姜とタンパク質を。
    *25回以上噛む
    *アイスは砂糖の塊。かわいい悪魔。

”美しい唇のためには 親切な言葉を話すこと
    美しい目のためには 他人の美点を探すこと”
    -Audrey Hepburn-

1969年オーストラリア・シドニー生まれ。シドニー工科大学卒業、健康科学学士。ネイチャーケアカレッジ卒業(栄養学)。オーストラリアで医師とともに、アレルギーや自己免疫疾患、心臓病や糖尿病などの生活習慣病や、肌コンディションに悩む患者の治療に従事。

その後、2004年から8年間、ミス・ユニバース・ジャパン公式栄養コンサルタントとして世界一の美女を目指すファイナリストたちに「美しくなる食生活」を指南。栄養学、薬理学、生理学など予防医学における幅広い専門知識を駆使し、“内側からより美しく、心も身体も健やかに輝く”をテーマに、ハッピーな毎日のための食とライフスタイルを発信。2015年からNHKワールドの海外向け番組『Medical Frontiers』のプレゼンターも務める。

「2021年 『最強でエレガントな免疫を作る100のレッスン』 で使われていた紹介文から引用しています。」

エリカ・アンギャルの作品