シンプルに生きる ストレスからの解放

• 幻冬舎
  • / ISBN・EAN: 9784344019980

• 自分の思考を正しく選択する。
    よい決断を迅速に行う。

• ハイセンスな「シンプル」に憧れている。
    最近ストレスがたまっているので、気分転換になるかと思って、図書館で借りた。

自由・美・調和を大切にしている著者による、精神面のシンプルライフ提唱本。

ときどき矛盾してない?と思うような箇所があったり、さらっとしていたりで、あまり響かなかった。
    ただ、瞑想の部分では、最近歯磨きをしていた時にふと思いついたことーー私たち自身の肉体は借りものの器なのかもしれないということーーはあっているのかもしれない、と感じた。
    清貧には憧れる。

• '12/12/2読了。
    ずっと昔の写真を整理していたら、新聞で見かけたこの本の広告があった。
    ずーっと『シンプルに生きる』ことをしたいと思ってたんだろうな。

実際には、シンプル過ぎて怖い生活だと思った。
    でも、少しでも楽に、楽しく生きるために、少しずつ手放すことをしてみようと思う。

『過去に焦点を当てるのを止め、今現在の自分に出来る事に集中してみましょう。』

• シンプルに現代を生きるためのアドバイス集

禅、タオの境地

• 禅問答かと思った。高尚すぎて書いてあることがしっくりと納得できず残念。

• 絵本のようなハウツー本。気付いた点を書きとめたのートのよう。女性が好みそうな美容や心、体調、生活、対人関係など、つまずきがちなポイントを押さえてアドバイスがたくさん。

• 内容を、シンプルに実践してみるといいと思います。

• シリーズの他の本の方がグッときたのは、この本が本質的で、他が物質的だったから、と、私が今、忙しいけど魂が平穏だからだわ

• 絵が多くて,絵本のような感じ.
    リラックスタイムに眺めるくらいがいいかも.

• シンプルライフの本の1つ。

“豊かな生き方”をキーワードにした1冊。

全部が全部納得いく内容ではなかったけれど、
    自分と向き合う生き方や、
    人の悪口ばかり言うとストレスになるといったくだりは、
    日々、改めないと、ですね。

サクッと読めて、気分転換になる本でした。
    残りの2作も読んでみるつもり。

ドミニック・ローホー――著述業。
フランスに生まれる。ソルボンヌ大学で修士号を取得し、イギリスのソールズベリーグラマースクール、アメリカのミズーリ州立大学、日本の仏教系大学で教鞭をとる。アメリカと日本でヨガを学び、禅の修行や墨絵の習得などをとおし、日本の精神文化への理解を深めてきた。フランスはもとより全世界で著書がベストセラーに。『ゆたかな人生が始まる シンプルリスト』『シンプルに生きる 人生の本物の安らぎを味わう』(以上、講談社+α新書)、『シンプルだから、贅沢』(講談社)ほか、日本でもその著作は大きな支持を得ている。

「2022年 『成熟とともに限りある時を生きる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ドミニック・ローホーの作品