ダンス・ウィズ・ドラゴン

• 幻冬舎

• 途中までは惹きつけられて
    スイスイ読みましたが
    最後のキリコさんが登場してからが
    ん?ん?ん?とスッキリしない部分が多く
    久々に 好きな村山作品に出会えたと
    思ったのに 残念でした。

• 雰囲気はとっても好みでした。
    もう少し深く、長い?物語だったらいいなーと思います。
    みなさんが書かれているように、
    もやっと、で終わります。

あれってなんなの?
    キリコさんの正体は?
    兄弟はともかくオリエはそれでシアワセなの?
    図書館はなぜそこに?

謎が解ける続編を書いてください。笑

• ファンタジー系という感想を先に見てしまい、この本を手にした事を後悔するも、一旦読もうと思って手にした本を読まないままにしておくことにも敗北感がついてまわり愉快ではない。なので読み始める。

しかーし。ファンタジー系が苦手にも関わらず、なんだこの自然な導入感は。はて、どこまで抵抗感がないまま読み進めていけるのか。そこがちょっと楽しみになってきた。

半分以上読み終えた。
    どうした事だ、面白い。

読み終えた。
    が、中盤までは確かに面白く読めたのだが、
    以降は置いてけぼりになった感。
    この本が好きじゃなかったというより、村山ファンタジーワールドを理解する気力を持続出来ないまま読了してしまった、ゆえの星3つ、とあいなりました。しかしながらファンタジーが苦手というカラに少しヒビを入れてもらえたかも。

• 龍にまつわる結構壮大?なファンタジーで、はじめこそぐいぐい読めましたが、最後が結局よく分からないまま終わってしまいました…。私の読解力がないだけ?

でも夜中にしかやっていない広い図書館は、本好きとしては1度は行ってみたいです。選ばれた人しか行けないみたいですけど…。

• なんとも不思議な世界。
    禁断の愛?ともとれる内容でしたが、それなりに読み進めました。
    龍の存在の奥深さには興味を持ちました。
    大きな図書館、不思議な図書館。
    あったら楽しそう。
    この図書館の雰囲気は、なんとなくアニメ的なイメージがありました。

• ファンタジーな感じはどちらかというと好きではないけれど、村山さんなのでさくさく読めました。

村山さんの表現の仕方が好きです。

• 夜ごと柔らかく応える自分に、叩きつけるように激しく己を注ぎこんだ男。
    そこに真実はかけらもなかったろうか。
    〈おまえのことは決して忘れぬ〉
    と男が口にした時、言葉はまるきり嘘だっただろうか。

ーーー
    龍×不倫された孤独な女×妹を助けられなかった兄×兄が好きな妹×前世で罪を犯し永遠の罰を受ける女

• 村山さんっぽくない雰囲気。
    幻想的な、神秘的な。ドロドロした恋愛模様かと思ったけど全然違った。この雰囲気は個人的には好きだけど、ちょっと物足りないかなぁ。
    この雰囲気だったら恩田さんっぽく、オチが無い展開のほうがよかったかなぁ。変なオチがあると安っぽくなるし。

惜しいなぁ。

井の頭公園の図書館という設定は、よく井の頭へ行っていたので、とても興味深かった。

• 二人の司書が異空間に存在するミステリアスな図書館に招かれる。夜間にだけ開館し、空想上の生きもの、とりわけドラゴンに関する書物を厚く所蔵する。そんな舞台装置に期待を寄せる。ところが、伝説とか輪廻とかが幻想的に描かれつつも、スグルとマナミ兄妹やオリエのやけに現実的な宿命に通じてしまい、しっくりしない。長岡館長も宮前教授も、もっと懐の深い役回りであるはずなのに。キリコは永遠なり永劫なりの権化として、かろうじて物語の破綻を食い止めている?図書館も登場人物たちも、含みが多いわりに生かされていなくてもったいない。

• 龍神伝説をもとにしたファンタジー小説というところですね。なので、描写を自分の想像では不可能な感もあり わけわからない!ところもあり
    まぁ、可もなく不可も無し

村山由佳

村山由佳の作品