日本人はもうセックスしなくなるのかもしれない

• 幻冬舎

• ”女が女であることを意識するほどは男は男であることを意識していない”

これは自分が女だからこそ思う、最も大きな隔たりを感じる男女の性差だ。

本書は恋愛とそれにまつわる男女のエトセトラから読み取るジェンダー論のエッセンスをふりかけた高級猥談。嫌いでない。

恋愛=セックスという単純な方程式が通用しなくなったコンテンツ重視のこのご時世、よい男女関係とはよい人間関係を築くことが求められる。
    特に年をとってホルモンという恋愛ガソリンが不足してくると「男女関係」が若い頃のそれとは意味合いが変わってくるのを痛感する。

より自立したマチュアな大人になりなさい、それにはセックス(=男女関係)を避けては通れないけどそれに振り回されてもいけないと警告してくれるのだ。

• 文系教養の雄、湯山姉さんと、AV監督の二村ヒトシ氏による、セックスをめぐる対談。

正直、結構難しい、混み入った話なので、読んでてスラスラとはいかない。
    この2人が話してる様子は、もし飲み屋で聞いていたら楽しいだろうなとは思う。ついてゆくのは大変だけど。大学の特別講義で聞いてもおかしくないレベルの談議なのだが。

湯山姉さんは、もう実際のセックスよりも文化的な知的興奮で十分という、脳内派。
    二村さんは、一生、枯れたじいさんになっても女子を撫でたり愛でたりし続けたい、支配のセックスでなく、男女や優劣が入れ替わる、フレクシブルなセックスに憧れている。

二村さんの、まずは腹筋と骨盤底筋を鍛えようというお言葉に感動した。すべてのエクスタシーは筋トレから。

確かに、体が健康、かつ、ジェンダーや社会規範から自由で。自分も相手も枠にはめず、かつダンスのような身体能力、感応力、表現力が必要なのがセックスだろう。
    さらに湯山姉さんのように文化的教養が分厚く、タブーに縛られず、愉しみの感性のアンテナの幅が広い人はセックス向き。
    心技体、極めたセックスエリートを想像してしまうが、2人の話の行方は、どちらかというと日本人がセックスしなくなってる風潮について。
    そのうちSF小説みたいに触れただけでokとかになるんじゃない?と。すでにバーチャルな満足で足りてる人も多く。

まぁ、この談義にしてからがすごく脳内的だし。
    二村さんは、作品を観たことはないが、撮影中もチXXに聞きながら制作をしているそうで、マッチョと逆の、柔軟なセックス観の持ち主で、女子が女子の枠を、男性が男性の枠を外れて感じていくプロセスが好きみたい。すごく理知的で魅力的な語り手だと思った。
    頭脳派の湯山姉さんを身体性で土俵際まで追い詰めた感じ。

1960年東京都生まれ。著述家。出版、広告の分野でディレクター、プランナー、プロデューサーとして活動。同時に評論、エッセイストとしても著作活動を行っており、特に女性誌等のメディアにおいては、コメンテーターとしての登場や連載多数。現場主義をモットーに、クラブカルチャー、映画、音楽、食、ファッション等、文化全般を広くそしてディープに横断する独特の視点には、ファンが多い。
クラシックを爆音で聴く「爆クラ」等のイベント、自らが寿司を握る美人寿司などの活動も続行中。著作に『女ひとり寿司』(幻冬舎文庫)、『クラブカルチャー!』(毎日新聞出版局)、『女装する女』(新潮新書)、『四十路越え!』(ワニブックス)、『ビッチの触り方』(飛鳥新社)など。メールマガジンも刊行(http://magazine.livedoor.com/magazine/37)。(有)ホウ71取締役。日本大学藝術学部文藝学科非常勤講師。

湯山玲子の作品