女優やモデルのおうち習慣 テニスボールダイエット

• 幻冬舎

食事制限なし、いつでもできる、「ながら」でOK
体のゆがみをセルフリセット。痛キモチよさがクセになる!
●即効性も実証済み! 基本編をたった1回でサイズダウンも
●あらゆるフィットネスを経てたどり着いた究極のメソッド
●「ゆるめて、のばす」が美ラインを生む
●ウエストに効く! 足裏リリース→ふくらはぎリリース→くびれストレッチ
●小顔に効く! 肩うらリリース→胸こりリリース→首ながストレッチ
●ヒップアップに効く! お尻リリース→太ももリリース→美尻ストレッチ

• テニスボールを使った、体の各部位のほぐし方が載っています。私は腰痛もちなので、おしりと太ももの裏側をコロコロとマッサージすると、痛みがやわらぎました。その他にも、足裏、膝裏、胸まわり等。肩甲骨は、壁を使って体を上下に動かしてほぐします。

やり方は、とても丁寧に書かれています。テニスボールを体に当てて、痛気持ちいいところを、自分の体の重みでほぐす。一通り読めば、すぐに出来るようになると思います。

テニスが趣味で、へたって使えなくなったテニスボールがたくさんあるので、安上がりで、自分の体をほぐすことができ、大満足です。

• ダイエットになるかどうかはわからないけど、すごく気持ちが良い事は確か。
    テレビを見ながらや寝ながらでも出来るし、続けやすい。
    テニスボールをカゴに入れ、テレビの前に置いていつでもマッサージできるようにしています。

姿勢が良くなる事を期待して始めたけど、マッサージを始めてから良く眠れている気がする。

娘や主人、高齢の両親もやっています。

• テニスボールを使った筋膜リリースがこの本でよくわかります。
    まずは足裏からほぐしていきたいと思います。

• 内容的にはテニスボールを使った筋膜リリース。
    このタイトルだとダイエット本のように思えるが
    身体の不調に試してみたら、案の定下肢の痺れや
    それに伴う身体のバランスの崩れが改善されて、
    痛みもかなり和らいだ。

アプロアカデミー主宰。フィットネス・クリエイティブディレクター。
1987年度全日本エアロビクスチャンピオンシップ初代トリオ部門優勝。39年に及ぶフィットネス指導者生活の中で、バレエ、エアロビクス、ダンス各種、ヨガ、ピラティス、加圧など幅広いジャンルに精通。人体の動き、姿勢に関する分析をあらゆる観点からホリスティックに行う独自のメソッドが定評。
『永遠の健康美』を身上に、女優、モデル、ダンサー、音楽家などのパフォーマー、ファッション、美容業界関係者など美の専門家のメンテナンストレーニングから、高齢者や怪我による機能障害のリハビリまで幅広い層に向けて、常に進化する独創的なウェルネスプログラムをプロデュースしている。

「2022年 『カラダが10歳若返る リセット姿勢』 で使われていた紹介文から引用しています。」

KAORUの作品