知識ゼロからの学び直し世界史 2時間で整理できる まるわかりイラスト図解

制作 : 塩浦 信太郎
  • 幻冬舎

見るだけで「世界の歴史」をめぐる旅が楽しめる!
人類の始まりから現代までを主要な85項目に分け、すべて図解で解説します。
パラパラとながめるだけで、時代の雰囲気・出来事を理解できます!

【目次抜粋】

《第一章》 世界はこうして生まれた 「始まり」の世界史
01 人類の誕生

73 冷戦の始まり
74 独立国家の誕生
78 冷戦の終結
84 環境問題         ほか

《終章》 〈まとめ〉と〈年表〉から通覧する 「全時代」の世界史

• 得られる知識は本当に最少限なのですが、流れがよくわかり、楽しく学べます。タイトルに対する概要は文章で、そこに年代が添えられ、地域の小さな地図があるのも親切だす。
    誰と誰が競って、誰が追いやられたかというようなシーンで、追いやられた方が小さくなって飛んでいくなどのイラストも楽しい。

• 2時間では全然読めず、10時間くらいかかった気がする。面白かった

• まるわかり、とまではいかないような。

• 見開き2頁で1テーマ、イラストメインで文章も簡潔なので、読みやすいし、なかなかよくまとまっていると思います。さらっと世界史の全体像をさらうのには良い本なのではないでしょうか。

• [墨田区図書館]

高い評価を得ている本らしいので、とりあえず予約。早く読めるといいけどかなりの予約待ちかな。

編集・デザインディレクターを経て、現在、国内外の歴史、古典文学関連を中心に、精力的に執筆活動を行なう作家として活躍中。主な著書に『世界史もわかる日本史』、『ねこねこ日本史でよくわかる日本の歴史』、『100年前のビックリ教科書』、『裏も表もわかる日本史[江戸時代編]』(ともに実業之日本社)、『豪商たちがつくった幕末・維新』(彩図 社)、『人間愚痴大全』(小学館集英社プロダクション)、『川柳と浮世絵でわかる江戸時代のくらし』辰巳出版)、など。『浮世絵の謎』の著者でもある。ABC 朝日放送『ビーバップ! ハイヒール』に浮世絵講師としても出演。

「2022年 『春画コレクション ~絵師が描くエロスとユーモア ~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福田智弘の作品