女の国会

• 幻冬舎

• ただでさえ封建的な政治の世界にジェンダーの発想を持ち込むと・・・
    いろいろな職種の女性の視点から政治家を見つめる小説。
    最近話題のネタあり、実在する政治家がモチーフになっていると思われ、想像しながら読み進めていくのも面白い。
    一気読みできる!

• 4人の戦う女性の話。
    どの人もカッコよかった。自分も頑張ろうと思ったし、何より選挙にもちゃんと行って政治に関心持とうと思った。
    この人たちみたいに本気で国民が生きやすくなるように問題と向き合ってくれる政治家が増えてくれたらいいな。

• 政治家と新聞記者って大変…。
    高月、沢村、和田山、間橋、朝沼、三好顕太郎。
    立場も境遇も違う女性が政治の世界に揉まれ悩み苦しみ奮闘する姿に元気を貰えた。

• 多作の新川帆立さんの中でも、代表作になるのではないかという一冊。ミステリーでありつつも、ジェンダーや政治参画、格差社会といった様々なテーマが内包されている。

物語は主に4人の女性の視点から進められていく。野党国会議員の高月、その新米秘書の沢村、新聞記者の和田山、地方議員の間橋という、立場も住む場所も違う女性たちが緩やかに連帯していく。そのきっかけとなるのは、「お嬢」と呼ばれる与党マドンナ議員の不可解な死からだ。

国会議員、政策秘書、新聞記者、地方議員、、と、政治を取り巻く職業はすべからく男性中心社会である。とくに高齢男性による年功序列が徹底されているため、現状維持や異分子排除といったバイアスが働き、結果として衆議院では女性議員が10%以下、地方議会でも15%程度とマイノリティになっている。

出色なのは間橋が国会議員への出馬を決意するシーン。それまでは地方議員で目の届く範囲でゆったり暮らしながら身近な地域を良くしていきたいと考えていたが、お嬢の遺志を知ってそれを自分事として捉えはじめ、選挙に挑んでいく姿は圧巻である。そういえば裏垢の伏線は回収されなかったな。

• 永田町では本当にこのような世界が繰り広げられているのではないかと思うほどリアルであった。法案なんて国民というよりも自分のため、本音なんか言ったら負け、自分には勤まらないだろうなと思いながら読んだ。テンポの良さ、先が気になる感は新川さんのいつも通りの作風で楽しく読めた。まさかのラストには、いつも以上にびっくりした。

• 政治家や新聞記者といった男社会で働く女性が主役の話し
    女性視点の様々な奮闘があるが何より男性女性に関わりなく仕事に向かう姿勢に共感でき自分も頑張ろうと思える本だった。
    結末の意外性もあってかなり楽しめた。

• 男性社会の中で、仕事を頑張っている女性たちを主役に描く。
    さすが新川帆立さん
    面白くて一気に読みました。

議員、政策担当秘書、記者。
    女であるだけで、男より苦労が多いと思う。

豊田真由子さんがあんな言動するようになったのも
    なるほど、こういう世界だから
    負けないようになのかな、と思いました。

現在活動されている皆さん
    頑張ってください!

• ミステリーなのだが、謎解きよりも女政治家というテーマで心に突き刺さるお話だった。この国が一番先に変わらなければならないのは、こういうところなのでは。

• お見事なドンデン返し。でも、情報は全て出てたっけ? また、間橋さんの今後が気になる。

• 政治にかかわる女性たちの奮闘の物語。

女性議員や大臣はともかく、総理大臣がいないのは日本特有の問題ではなく、アメリカだって女性の大統領がいないのだから候補者や世論も成熟度がまだ低いのだと思います。
    ただ、ガラスの壁といわれるような障壁はあってはいけないし、そのような言い訳ができる雰囲気はなくさないといけないです。
    で、物語はミステリー部分は面白いもののどんでん返しもないのが残念ですし、女性陣の奮闘も気持ちがよいけど、ラストの党の鞍替えは、もう一人の新人国会議員に対しても道義的に問題有と思いました。

一九九一年生まれ。アメリカ合衆国テキサス州ダラス出身、宮崎県宮崎市育ち。東京大学法学部卒業後、弁護士として勤務。第十九回『このミステリーがすごい!』大賞を受賞し、二〇二一年に『元彼の遺言状』でデビュー。他の著書に『剣持麗子のワンナイト推理』『競争の番人』『先祖探偵』『令和その他のレイワにおける健全な反逆に関する架空六法』などがある。

「2023年 『帆立の詫び状 てんやわんや編』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新川帆立の作品