トップラン 最終話 (幻冬舎文庫 せ 2-7)

• 幻冬舎

2001年1月1日-新世紀の到来と同時に、世界は神々しいまでの輝きに包まれる。20世紀までに書かれたあらゆる小説ジャンルと隔絶する方法論でつくられた新しい物語。21世紀「娯楽小説以降」を鮮烈に印象づける書き下ろし文庫シリーズ『トップラン』完結作にして、清涼院「流水大説」の揺るぎない到達点。問答無用の最高傑作、ここに誕生。

• シリーズ最終巻。

失踪した笙造のゆくえをさがす恋子たちは、「胡蝶蘭」と名乗る女性からのヒントをもとに、日々のニュースに注意を傾け、ついに笙造の居場所を知るためのヒントを手に入れます。その後、ようやく笙造と再会を果たした恋子は、彼の口から今回の事件の背景を聞かされることになります。

最後の最後になって、壮大な作品世界の背景が明らかにされることになりますが、正直なところ、これまでの展開のなかでもうちょっと小出しにしてほしかったと感じてしまいました。

• 第5巻がおもしろかっただけに最終巻は尻窄みな感じでとても残念。今までの謎の説明という意味合いが強過ぎて読んでいても解説書みたいで苦痛すら感じてしまった。面白かっただけに本当に残念な結末です。

• コズミック、カーニバルの悪夢が再び。
    そう、この人はこういう小説を書く人だった…。
    話についていけず開いたままの口に無理やりパンを詰め込まれるこの感じ。
    またこんなオチかよ!くそ!
    まあでもパーフェ(ry

それにしてもなぜ流水は最終巻になると途端に水増しを始めるんだ…。まあ意味が無いことも無いけどやっぱ意味ないよね。読む側的には苦痛だよね。
    雪印事件とかあったなあ…とか色々思い出したりしたけどね。

• 『人は永遠ではないから、永遠に憧れる。』

『大昔の人が月蝕を畏怖したのは、そのメカニズムを知らなかったからだ。月がふたたび現れると確信していればこそ、恐怖せず月蝕を観覧できる。』

『オランダの経済界でGGは「シジョウサイコウノ・ナイト」などと呼ばれているらしい。オランダ史上最高の経済成長を演出し、見事に市場を再興させた偉大なる英雄…。オランダ国家を救った騎士。オランダ史上最高の、市場再興の騎士』

『ずっと暗い(Cry)気持ちなら、明日も悲しい…雨(Amen)。怒りっぽいのはやめだ。雨だ。涙の雨が降って地(GG)固まる。上気(Hot)した笑顔で、最高の未来を、吟味(Give me)して。新世界に渡来(Try)するなら、明日は晴れるや(Hallelujah)。』

『たとえ「苦楽」はあっても、もう、新しい世界は「暗く」はない。』

• 清涼院氏の評価には、その発想のでたらめさが多分に含まれていることを先に言っておきます。

本当、異才で片付けていいのかこの人は。評価のしようがない感じです。
    小説かと思ってたのにいきなり絵画を出されたよー、くらいの突飛感。何が起きているのかさっぱり。小説の癖に小説じゃないので、一般的な評価は下しにくいです。ただ、当時の私は本当にその発想に心惹かれました。

あ、ありなんだ。と思って。禁じ手も禁じ手。なんなんだと。小説を求めるのなら、私は、おススメ、しません、よ。でも、面白いです。
    ある程度の無茶苦茶と、とんでもない破天荒を受容できるなら。ある程度の破天荒と、とんでもない無茶苦茶かもしれない………。
    内容の説明はするだけ無駄、かなぁ。ストーリィ性はありますが、それどころじゃない、という。せいぜい3巻くらいからかなぁ……。話そうと思って話せるのは。

とりあえず、私が言っていることの意味が判らない方は読んでみて下さい。賛否両論まっぷたつ、ただし割合は9:1!!

最後になって、まぁ、特に最終巻、大風呂敷を一気に広げたよね。広げたよね。スケールがでかすぎるよね。
    このスケールのでかさ、しかもよりによって最終巻で、風呂敷を畳むのではなく広げる、という。そしてそこについての感想を言っちゃうと、あまりにもネタばれ、というか、この本の魅力的な驚きがほぼ失われ、まぁ、つまり、かなりつまらなくなるので何も言えない。

今から下に書くことは、そのネタばれだと思ってくださいね。

なんだよ徳川の埋蔵金オチってよぉぉぉぉぉぉぉ!!!!
    世界規模で丸一年を保存、1000年後に伝えるとか、そんな話、最終巻までに一片でも出てきたか?!否だね!!それいきなりSFやないの!!最初からそういう話で作るならともかく!!!最後の最後に!持って来よったよ!!なんの話じゃ!!!!!

まぁ、こっちもそれを期待して読んでた節もあったので、それはそれでいいんですけどね。 確実に、今までの作風を知らない人には、キョトンである。

• お金を手に入れるためには、多くの他人が必要です。人間関係を大切にしましょう。

• トップラン〈第1話〉ここが最前線にまとめ。

一九九六年、『コズミック』で第二回メフィスト賞を受賞し作家デビュー。以後、小説だけでなく、ビジネス書、ノンフィクション、英語学習指南書など著作多数。小説執筆の息抜きとして始めた英語学習にハマり、独自のメソッドでTOEIC(現TOEIC L&R)テスト満点を五回達成。二〇〇九年から二〇一七年まで主宰していた「社会人英語部」では、のべ六五人の部員をTOEICスコア平均九〇〇点台にまで導く。日本人作家の小説を英訳して世界中の電子書店で販売しており、著者、英訳者、編集者として手がけた英語作品は一〇〇を超える。作家としての近著に『感涙ストーリーで一気に覚える英単語3000』(明日香出版社)、『きみと行く 満天の星の彼方へ』(リチェンジ)などがある。

「2020年 『三日坊主でも英語は伸びる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

清涼院流水の作品