CROQUIS クロッキー (バーズコミックス ルチルコレクション)

• 幻冬舎コミックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 何度読んでもコミカルな『CROQUIS』とシリアスな『僕の初恋について』の範囲の広さ。この作家さんの凄いところだと惚れ惚れした作品。私も『僕の初恋』の方が好きです。ふたり視点の展開は凄く切ないです。

• 表題作はひたすらかわいい。こんなに好感が持てるオカマは初めてだ(笑)。短編の初恋話は終わり方がスバラシイ。

• 【おゆずり】えっと。高永ひなこさんの絵は好き。短編集だからかあっさり。

• タイトルの「CROQUIS」より「僕の初恋について」の話が好きです。
    切ない…!(;ω;)

• ちょっと古い作品。

• 可愛い系です。

• 貧乏美大生の梶さん×ゲイバーで働くおかまちゃんの凪ちゃん

同時収録
    【僕の初恋について】高校時代の切ない片思いの話。
    【星に願いを】幼馴染/高3×高1
    【僕の初恋についてⅡ】↑と別視点のこれまた切ない片思いの話。

• クロッキーは・・・正直高永先生の中で一番好きじゃないですね・・・
    女の子になりたい男の子の話で・・・

受けがあまりにも女の子すぎて・・・・ちょっと・・・・
    男のくせに脳内女子高生で・・・

でも、何故評価が高いかといいますと!!

この本の最後に収録されてる「僕の初恋について」「星に願いを」があまりにも名作すぎてこの評価です。

「僕の初恋について」
    かなり切ない内容で「すれ違い」が主題だと思います。
    最後は胸がキューと苦しくなる程切ないです!
    かなりの名作だと思っていますね!なんのエロもないですが・・・
    この数ページに600円出してもいいなって思えるくらいです。

「星に願いを」
    自分の好きな人が星を好きすぎて、星に嫉妬してしまう受けの話。
    かなり可愛いと思える作品です!
    ロマンチックな感じになっています。

• コメディ(CROQUIS クロッキー)とその他にシリアスなお話が入ってました。
    最初読んだときは舞台設定がよくわからなかったんですが。
    読み直すとなるほどなあという感じでした。
    気持ちの浮き沈みの激しい主人公で楽しかったです。

• ルチルだから、軽め。
    高永さんのHを求める方には
    少しもの足りないかも?
    可愛いストーリー並んでます。

高永ひなこの作品