青い芝生と甘い水 (バーズコミックスデラックス)

• 幻冬舎コミックス

• BL4コマ。、ても起承転結オチはっきりな4コマではなく普通にストーリー。三角関係…五角関係?
    良かったんだけど良かったんだけど…くっついて欲しいcpが違った…大学生の子じゃなく、叔父さんとが良かったんだよよよ…(結局ノーマルでしたが。)

作者あとがきに「灼熱アバンチュール」続編について触れてましたが…幻冬舎さーんルチルさーん、新装版とか文庫版とかなんでもいいので続きお願いしまーす(T0T)

• BLでもこの芸風で、しかも面白いなんてやっぱり有馬しのぶさんはスバラシイ。

• おもしろかったー。またこのジャンルの4コマ描いていただきたいです。
    モンパトなどと比べると正面からの恋愛物という感じでした。BLだが。
    しかし、姉二人は魔法でトドにされたと思って…のセリフにはモンパトなみに爆笑。

• うむ懐かしい。

有間しのぶの4コマって他の人には無い空気があるなあと思う。キャラクター達の生活が透けて見えるような感じ。料理とか仕草とか発言に妙なリアリティーがあるなあと思います。あとこの人が描く家族のありようが私はとても好きなのです。BLの感想っぽくない感想になってしまうのはひとえにこの漫画があまりBLっぽくないからじゃないかなーと思うんだが。どうかな。でも好きですこれ私。すごく。

• さらっとBL。
    ところどころに真理をつく言葉が。自分的には「男の世話にうんざり」とか、「女を休みたい時だってある」にグッときた。

• BL(ボーイズラブ)4コマ漫画。いつ読んでも、有間しのぶの漫画は面白い。登場人物が紋切り型の「キャラ」ではなく、体温が感じられるような「人物」として描かれている。セックス描写は控えめなので、センシティブな「愛情」を読みたい人にオススメ。

有間しのぶ<ありましのぶ>
神奈川県在住。
「ヤングマガジン」において『本場ぢょしこうマニュアル』でデビュー。
代表作
『本場ぢょしこうマニュアル』『モンキー・パトロール』『キラキラフィズ』『ホテルポパン』等。
デビュー以来一貫して、マンガで描きたいテーマは「夜」と「夏」。
現在、「ビッグコミックオリジナル増刊号」にて『その女、ジルバ』連載中。

「2016年 『やぶとはなもも(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

有間しのぶの作品

中村明日美子