隣にいるのに、遠い (バーズコミックス ルチルコレクション)

• 幻冬舎コミックス
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 一話目はYahoo!コミックで公開されていて、どんな着地をするのかなと思っていたら、こうきましたか。無口なヘタレ攻めと、晩生(女とは経験済み)だけど進んだら一気、の実は男前な性格の受け、の話です。

• 残念な執着わんこ攻めでした。肝心なところでダメなタイプというか…
    受は気づいてないだけで周りはみんな攻が執着してることに気づいてるしダダ漏れ。
    この話に出てくる女性は総じてみんなクズでした。

• 中学生からの友達同士・・・
    実は片割れが相方に対して
    長い片思い中という設定のお話です。
    こういうお話って、よくあると思いますが、
    この作品は、「オンナ」が邪魔ものとして登場してきたり
    楽しめました(^^)

• イケメン一途大学生×流され今どき大学生
    親友の時から、攻めの独占欲オーラ出まくりで、対する受けの友人はその気もないのにタジタジ。最初は受けが流された形で付き合うも、受けも自覚症状が出てきてようやく結ばれる…。しかし、やっと結ばれたのに何故かベタ惚れである攻めの方から別れを言い出される。
    オチで受けも攻めに思い入れがあるんだね!ということがわかりました。

• ★ちょい辛口
    BLだとわりとよくある話&展開だったから、そんなに新鮮味はなかった…。出てくる女がみんなクズなのもダメだった~。しかもそのクズに言いようにされる大駕…(苦笑)でも、渚が女に対して容赦ない感じだったのは良かったかな(笑)

• 中学からのクサレ縁の渚と大駕。ハンサムで女子にモテる大駕と酔った勢いでキスしてしまい、そのうえ「好きだ」と告白された渚は!?
    (出版社より)

• 中学からの幼なじみで、いつも隣にいるような関係の渚と大駕。モデル顔負けの容姿でモテる大駕のことを仲のいいただの友人だと思っていた渚は、ある日モトカノから大駕と寝たことがあると聞いて複雑な気持ちに。わだかまる気持ちを酔いにまかせて吐露した渚に、大駕は熱いキスをしかけてきて…!

面白かったです。女の子と付き合っていたことのあるノーマルな子が主人公なので、当然その手のいざこざは発生するのですが、あまりドロドロ感はなくてさらっと読みきることのできる内容.。水名瀬センセの作品イメージにかなりフィットしていると思いました。
    無自覚な嫉妬から、徐々に相手への想いに気がつく受の気持ちの変化が読みどころ。

渚も、見た目は優しげでふんわりした容貌ですが、中身はけっこう男前で、交際を許してくれた彼にいきなりへタレでわんこな本性をさらしまくってしまった大駕をいい感じに引っ張っています。
    まあ、あそこまで大駕が見た目を裏切るへタレだとは気づきませんでしたが、それもこの話に限ってはその方がメロメロ感が出ていて妙な深刻さもなくてよかったんじゃないかと。

キスシーンとかベッドシーンに二人の想いがにじみ出ていてステキです。わけも分からず萌える。説明がつかないんですが、とにかく萌えます。
    楽しんで読める作品です。

• 普通に楽しめたけど、あれ?と思えるところが色々と。攻はもっとクールなキャラに見えたが大型ワンコ風で、後半はなんと、遊んでた女に縄かけられてるし。見かけ倒し~。反対に受はアタリのいい、人のヨサゲな好人物だったのに、女に頭突き。てかなぜ頭突き?そのあとも縛って口テープって、事情を知らない人がみたら男4人で女性を拉致ってるとしか見えない状況。う~ん、、、この本の山場シーンだけど違和感がすごい。最後の描き下ろしもどこかで読んだことがあるような過去話で、さらに攻の印象が変わる。こんな計算高い男があっさり女のいいなりになるとはと、ここでもチグハグさを感じてしまった。

• 可愛らしい?お話でしたね。顔で見れば男前な攻に可愛い受なんですが、性格的には断然男前な受でした。 男前なので切ないって所は無かったですけで、すっきりすっぱりとした言動・行動に楽しめました!

• 女問題がベタでしたが、強い受で心配なし!
    読んでいて小気味よかったです。
    全くその気がなくてもそういう目で見ていくとその気になっていったところが面白いですね。

水名瀬雅良の作品