なめこ文學全集 なめこでわかる名作文学 (1) (バーズコミックス スペシャル)

• 幻冬舎コミックス

• たっ、たしかになめこはだいすきだけど!でもこんなマンガをおもしろがったりしないんだからね!
    とおもっていたんだけど、しかしめっさかわいいんであっさりきゅーんってした。

んふんふー。

なんかこう。とりあえずかわいい。
    しかも面白いしかわいい。
    赤シャツとかもう思い出し笑いしてしまう。

• まろんさん
      はじめまして。
      何度も花丸をいただいた上に、
      このたびはフォローまでしていただいて、ありがとうございます!まろんです。

いい歳をして、娘と...
      はじめまして。
      何度も花丸をいただいた上に、

いい歳をして、娘となめこ図鑑の充実度を競っていた私なので
      この本には興味津々です!
      この、地味~な茶色と、何考えてるかわからない表情がいいですよね♪

図書館ばかり利用していて、なかなか新作や未読の作家さんには手が出せないでいるので
      とうかさんの本棚を参考に、素敵な本を開拓していきたいと思っています。
      これからもどうぞよろしくお願いします(*^_^*)
      2013/04/21
    • とうかさん
      こんばんは。
      コメント有難うございます!
      まろんさん、いつも趣味にはしったレビューをみてくださって有難うございます><

なめこいいですよね...
      こんばんは。
      コメント有難うございます!

なめこいいですよねえ、、
      じっとみつめればみつめるほどかわいらしく思えてくる正体不明の生き物。。

んふんふー♪

こちらこそ、あたらしい本をいろいろ教えていただいています。
      これからもどうぞよろしくお願いします☆

お返事が遅くなってすみません!!
      2013/04/25
  • 登場人物が「んふ」しか言っていない。

• おもしろかった!
    ちょっとしたところにいろんななめこがいて、
    本筋と関係ないところでも楽しめました(笑)

でもちょっと詰め込みすぎな気も……

• エクストリーム文学って感じ
    内容の流れをつかむ分にはとてもいいと思う

キャストが全員なめこだけど、内容は原作と同じ
    なめこのゆるさが文学の堅さをやわらげてくれる

• とても読みやすかった!

• 名作に興味を持つとっかかりになりそう。

• 特に好きな作品は「たけくらべ」「坊っちゃん」。「檸檬」はなめこの絵で笑ってしまった。この作品で笑わせられたのは、なめこならではなのかもしれない^^

• めちゃんこ可愛いなめこたちが、現代まで愛され続けてきた文学をぬるっと紹介してくれています^^

物語の登場人物に沿った色んななめこたちが、もりもり登場して微笑ましい・・・くすりと笑えて癒やされます♪

原文は長いし、難しい言葉や表現が多くてとっつきにくいですが、これを機に挑戦したいなぁ~と思わせてくれました*^^*

導入本として素晴らしい本です☆

• 子供が求めたので買い与えた。

ざっと目を通した。
    ものすごく簡単に、日本文学の名作の核を伝えようという意思が感じられて、良いと思った。

最後まで書ききっているところも、好ましい。

小学校一年生が読むには、入門の入門書として悪くないかなと思った。

なめこ好きだし。

• 萌え絵で読む、人気キャラが、劇画調、「マンガで読む名作」というのは、たくさん出たけど、全編が「なめこ」しかでてこない。これでマンガが成立するのか?…成立しました。
    つまり、筋だけ追うためには、登場人物の顔形、服装、一切いらなかった、それが証明された。もちろん、感動もないのですが。

小鳩まりの作品