蝶々結びの恋 (幻冬舎ルチル文庫)

• 幻冬舎コミックス

自分以外の人の「赤い糸」が見える佐原草がいつも気にしているのは、同級生の霧生明央。心臓に持病のある霧生の赤い糸は、誰よりも細く頼りなげで、どうしても心配でつい構ってしまう。しかし高校二年のある日、霧生は療養のため退学して引っ越すことに。二十歳の誕生日を一緒に祝おうと約束して離れたふたりは、二年後の春・大学で再会して-。

• 自分以外の「赤い糸」が見える草。誰にも理解してもらえない力を持ったことで辛いこともあったはずなのに、草はとにかく優しい。使い方によっては悪用できてしまう力だから良かったけれど、自分のことも少しは考えてほしい。と言いたくなってしまう。
    霧生と「両想い」になった後も、自分のことはそっちのけで霧生のことばかり。霧生のため。と決断したことは、悲しかったけれどやっぱり優しいよなぁ。と思った。こんなにもお互いのことを大切にしている2人なのだから、ずっと一緒に幸せに暮らしてほしい。

• 甘い、甘いお話しでした。何なのこの可愛らしい生き物は!ていうくらい受けも攻めもピュアっ子2人組でした

• 「俺たちのおまじないは、絶対になくならないよ」(帯より)

かわいいお話でした。
    授業さぼって転校する霧生を見送りに行ったり、同級生たちの目の前で泣きながら抱き合っちゃったりして、いろいろ大丈夫だろうかと心配してしまうほど、序盤から両想いでした。それなのに、くっついたはずのあたりから擦れ違いというか、草の勘違いというか、相思相愛になるまでが長かった。ほんと長かった。
    とってもファンタジーで乙女チックでイラストの泣き顔もかわいいのですが、草の勘違いが、そこまで卑下しなくても……というくらいとことん勘違いして終いには暴走してくれます。
    そこまでしないと気付けないのか、と興ざめしてしまいましたが、こういうじれったさが好きなかたは楽しめると思います。

• 赤い糸が見えるファンタジー設定。
    というわけで、なんだかロマンティックな話というか
    綺麗な話というか、少女漫画のようだったw

しょっぱなから両想いなんだろうなーという感じで
    かなり早めにくっつくものの、距離は縮まらず
    私としては、ちょっと物足りないかんじでした。
    あの片思いしてた女の子そういや、そのまま登場しなかったなぁw

• ピュアで可愛い話でした。
    みえてしまう糸を結んであげるってのがまたカワイイ。
    リスみたいな主人公が、モソモソと余所様の糸を結んでる絵面を想像してほっこりした。
    途中トンチンカンな方向に思い込んでアレレレでしたが健気でちょっと泣いた。

• 赤い糸が見えるだけでなく結んだり切ったりできる主人公と同級生の可愛らしいお話でした。

• ★3・2
    赤い糸が見えるなんて、なんてファンタジー!(笑)しかも、攻めと受けの赤い糸は、出会った時から結ばれてたとか、二人で一つの力を分け合って…とか!ステキファンタジーすぎるwすごいピュアで、なんか青春してるっていう感じで読んでてムズムズしてしまった~(笑)でも可愛らしいお話で良かったです。草の泣き顔イラストがめっちゃ可愛くてキュンときた~!////鈴倉温さんの絵とお話ピッタリでした。

• すごく純粋で可愛らしい話で、心が洗われるようでした…w口絵が素敵でお気に入り。

• ロマンティックでピュアな恋物語でした。
    草はなんと、自分以外の人の「赤い糸」が見えてしまうという特殊体質。赤い糸なんていう乙女な設定。
    ただ見えるだけじゃなく、草は切ったり結んだりできてしまいます。ファンタジーな味付けに、第一印象よりは興味津々になってきました。
    でも、草が気になっている霧生が心臓を患っているというので、かなり少女マンガちっくかなとビクつきましたが、これが意外にも上手く料理されていてじんわりきちゃいました。
    確かに、恥ずかしくなるほどピュアなcpだったけど、素直に自分の想いと向き合っている彼らが、むしろいいな~と思えてきたりして。

草は、人の赤い糸だけが見えて、自分の赤い糸は見えていないんですよね。だからおせっかいはできるけど、自分のこととなるとまるでダメ。霧生のことが好きでも、それが運命なのかどうかわからないんです。
    でも、霧生が突然引っ越してしまったことで、草は彼が大事な人だということを自覚するんです。自力でしたw
    赤い糸で気付いた恋じゃないところが霧生の病気と重なり合って、さらに切なくさせられました。

そして2年後、二人は再会することになります。同郷ということもあって、すぐに仲良く一緒に行動するようになる二人。互いに好きあっているけれど、草は、生来のやさしさと思いやりから、どうしても自分が霧生の恋人としてふるまうことに戸惑いを感じてしまいます。
    その心理描写がとても素直でピュアで、とても感情移入してしまいました…
    きれいな心の持ち主って、いいです。その気持ちにちゃんと応えることのできるやさしさと、心の広さが備わった霧生もよかった。
    彼も重い病気を乗り越えたという強さが備わっているし、その強さも草がいたからこそなのだとしっかり伝わってきます。
    なので、とても素直な気持ちで物語に浸りきることができました。

ものすごく王道でベタなストーリーですが、ひっかかることなくすんなり受け入れられるところがよかったです。
    かといって、うすっぺらくないし、子供っぽいわけでもないのが好感です。
    甘くてかなり萌えます。
    イラストもきれいでした。

• 初読みの作家さん。かわいいのが読みたくて、タイトル買いで購入しました。
    確かにかわいかった。すごくかわいかったんだけど。
    「ねぇ、教えて?これが恋なの?」的なおぶおぶ過ぎる展開に汚れた大人は鼻白む感じだた(#-∀-)
    どのあたりの年齢層の読者を想定してたのかな。
    ごめん、オバサン、間違えて買っちゃった的な読後感。
    ピュアに浸れる方なら、全然楽しめると思う

御堂なな子の作品