ザ・テクノロジー マンガでわかる11の最新技術 (NewsPicks Comic)

• 幻冬舎コミックス

• 2019年に出た本(マンガ)なので少しばかり古くなりつつありますが、
    AIやIoT、自動運転など、最新のテクノロジーについて、
    マンガで分かりやすく解説した本。

とにかく、サクッと難解に思えるテクノロジーの概要が理解できるのが有難い。
    この本をフックに、興味のある分野を深掘りしていけばよいと思います。

どうやら続編も出ているようなので、
    こちらもできるだけ早くに読みたい気持ちになりました(読了済み)。

※ザ・テクノロジー 2030 マンガでわかる すぐそこの未来に備える最新技術

• 差がつく読書術から。確かに参考にはなるし、本書出版当初と比べてさえ、既にかなり進化していることも驚き。だけど所詮は富裕層のものじゃん、っていう、諧謔めいた意識の方が強い、ってのが本音。いかにも万人がその恩恵を、って体で書かれているけど、その部分についてはかなり懐疑的。むしろ格差を助長するツールにしかならないことを、強く懸念する。

• もう既に現実となっているものが多いですが、詳しい仕組みなどが分かりました。

• VR、ドローン、3Dプリンターなど、11の最新技術をマンガで紹介していて、とてもわかりやすい。SFっぽいけど、未来、来てるな!!読んでいてワクワクするし、こういった最新技術は日々更新されるからどういった技術になっていくか今後も要注目だ。体験できるものは体験していきたい。5年10年先の未来の技術がどうなっているか、楽しみでならない。

• AIや自動運転、VRなどの最新技術に関する書籍だが、2年前に出版されたものなので現在はさらに進歩していると思われる。しかし、実用化するのが10年後とかもう少し未来の内容について書かれているので、今読んでも知らなかったことが多く興味深かった。
    ブロックチェーンや5Gなど名前はよく聞くけどあまり詳しくは知らなかったことについて、漫画で簡潔に説明されており理解しやすかった。
    最近、本書の第2弾が出版されたとのことなので、それも読んでみたいと思う。

• SFの世界が本当にすぐ近くまで来ている。

• VR・ドローン・AIなど、最新技術をマンガで解説する本です。
    いろいろな新技術がマンガで書かれており、わかりやすく新しいことを知ることができます。
    よくニュースなどで聞く技術も、想像以上に生活が変わるような使い方がされる事が分かったりでわくわくします。
    1つの技術についてのページ数が少ないので、ちょっと物足りない感じもします。

• ポイントがまとまっていていい内容だと思いました。

• 最新テクノロジーの詳細まで踏み込んで知りたい人向けではないです。
    が、これからの未来の面白さを伝えてくれる、良くも悪くも触れていかないと楽しい時代に取り残されてしまうことに、あらためて気づかさせてくれる本です。
    個人的には超良書でした。

• 知ってるようで知らなかった最先端技術
    VR VTuber ブロックチェーンなど漫画で読みやすかった

春夏アキトの作品