知識ゼロからのビール入門

• 幻冬舎

世界には85スタイルも旨いビールがある。究極のつまみレシピ、なるほどの発泡酒論、優秀ビール、お取り寄せアドレスなど満載。のどにしみる美味しい一冊。

• 若い頃に買った本。時々めくりたくなる。

• ビール飲みたくなる!!それだけで素晴らしい本といえるんじゃなかろうか。

• 世界のビールを解説。地ビール好きの人におすすめの本。

• この本のおかげでビールの世界が広がりました。

• ビール好きが高じて、数々のビール専門家の資格を取得しているイラストレーター、藤原ヒロユキ氏。タイトル通り、これから海外ビールや日本の地ビールを飲んでみたいという、ビール初学者にはうってつけの書籍である。

内容は薄いと思うが、要点が非常に明確で分かり易い。イラストレーターらしく、随所に図が用いられていて普段読書をしない者でも取り組み易い書籍だと思われる。

まずは本書でビールの醸造法の基礎や、様々なビールの簡単なスタイルを理解した上で、もっとボリュームのある書籍にステップアップすると良いかもしれない。

• ビールとは??
    入門だけに、とても分かりやすくイラストもあり見やすいです
    スタイル毎の説明も丁寧で、お勧め銘柄もあり参考になります
    ここで気になるものから飲んでいくのも、楽しいかも
    今でも、度々見返しています

• ビールの基礎知識が学べます。
    造り方から種類まで、さっと学べます。
    深く学びたい、知りたい方には不向きかもしれません。ビールの銘柄は絵です。
    カラーの写真はありません。
    ビールは世界中にたくさんあり、よく1冊の本に
    まとめたものだと、個人的には感心しています。
    あくまでも入門用的な扱いがいいと思います。
    自分がよく愛飲するフランスのビールがなかったのは少し残念でした。

• ビールを勉強するには欠かせない。

• 初心者から楽しめる本
    ビールのイロハからちょっと深いところまで、イラストレータでビール好きの藤原ヒロユキさんの読みやすい文章&イラストでわかりやすいです。

• 『今まで飲んだことがない!世界中から集めた85スタイルの旨いビールを紹介。』どんなビールなんだ!という知識欲求。

藤原ヒロユキの作品