知識ゼロからの食べる庭づくり: 野菜、果物、ハーブたっぷり

• 幻冬舎

野菜をきれいに、おいしく育てる。土作り、肥料、害虫駆除など基本を伝授。庭からの収穫で作る絶品レシピ付き。

•  野菜の花や葉、果樹の花や実、綺麗ですね。私は主にプランターや鉢植えで育ててます。地植えはほんの少しで。玄関にもベコニアやクフェアの横に山椒の鉢植えを置いてます。私は早朝ウォーキング(太陽に合わせ、早い時は4時過ぎ、遅い時は6時過ぎ)を楽しんでますが、畑作業をしてる方に色々教わったり、庭の花木や菜園を手入れしてる方と話したりするのも楽しみのひとつです。(^-^) 今、拙宅の庭には、ピーマン、ししとう、なす、オクラ、バジル、紫蘇、山椒、鷹の爪、茗荷、蕗などが育ってます。柚子とスダチ、今年は休みの年みたいです。
     夏野菜の収穫が始まりました。自分で育てた茄子や胡瓜の糠漬け、最高ですw。他に、ピーマン、ししとう、唐辛子、インゲン、オクラを育てています。ハーブ類は大葉、パセリ、バジルを。山椒、行者ニンニクは終わりました。ミョウガ、柚子、酢橘は秋以降です。桐原春子「食べる庭づくり」、2009.8発行、再読。
     おはようございます。爽やかな気持ちのいい朝です。落葉を掃き、花木と野菜の苗に水遣りをしました。朝の太陽と水、植物も喜んでるみたいですw。四季折々の草花や木とともに、食べる庭づくりに邁進していますw。野菜の葉、花、実、そして果樹の花と実、きれいで嬉しいです。ハーブなどの香味野菜、大好きです! 桐原春子「食べる庭づくり」、2009.8発行、再読。只今は夏野菜の苗を育ててる最中です。

桐原春子の作品