バイトを大事にする飲食店は必ず繁盛する リピーター獲得論 (幻冬舎新書)

• 幻冬舎

• 読みかけとなっていた本です、最後まで読みたいと思っておりますが、現在このような本に部屋が占領されてきており、苦渋の決断ながら処分することに至りました。近い将来、この本を読破できる機会が来ることを願っています。

2017.12.31作成

・塚田農場が高いリピート率を出している理由として、1)アルバイトが自発的に働く理由、2)お客様がリピートしてくれる理由、には相関がある。それが、幹部からアルバイトまで教え続けている、CIS=EISである。従業員満足(CIS)と、お客様満足(EIS)は同じで、売上が上がる(p20)

・スタッフがお客様に費やす時間は、初めてのお客さんでも、常連さんでも同じ、通常のオペレーションの範囲内でできないことは、常連さんでも断っている(p22)

・価値のある仕事とか、つまらない仕事は、やっている本人の気持ち次第ではないか(p24)

・迷子には3種類ある、1)目的地がわからない、2)行き方がわからない、3)自分がどこにいるかわからない、中でも3番目が一番やっかいである(p40)

・リピータ戦略とは、いかにお帰りいただくか、いかに来ていただくかではない(p66)

大久保伸隆の作品

松下 幸之助
デールカーネギ...
ジェームス W....
リンダ グラット...