日本語の大疑問 眠れなくなるほど面白い ことばの世界 (幻冬舎新書)

• 幻冬舎

毎日あたりまえに使っている日本語。だが、ふと疑問に思うことはないだろうか。そもそも漢字はいつから日本にあるのか? 「シミュレーション」を「シュミレーション」とつい発音してしまうのはなぜだろう? 「確認させていただいてもよろしいですか」は乱れた日本語なのか? これまでの絵文字・顔文字とLINEのスタンプでは何が違う? ことばのスペシャリストが集う国立国語研究所が、国民の抱く素朴だが奥深い疑問に呻吟【ルビ:しんぎん】しながら出した名回答を厳選。日本語の教養をこの一冊でアップデート!

• 国立国語研究所に寄せられた、日本語についての様々な質問とその回答で構成された本。

質問例としては、「若者ことばの『やばみ』や『うれしみ』の『み』はどこから来ているものですか」、「『ちびまる子ちゃん』のおじいちゃんのような話し方をする人は本当にいるんでしょうか」、「どうして日本語には外来語が多いのですか」等々、読んでみれば「確かに!なんでだろう?」と思うような質問が多い。

上記それぞれのQの回答は本書にあたっていただきたいが、個人的にGood!と思ったのは、「海外にもキラキラネームはありますか。漢字のない国ではどうキラキラさせるのでしょうか。」という質問。
    この回答についても、お手数ですが本書をご参照くださいませ~。

• 眠れなくなることはありませんでしたか、本当に面白かったです。

個人的には文法的な話が好き。
    最近『一度読んだら絶対に忘れない英文法の教科書』と『英文法の鬼100則』を読んでとても面白かったのを思い出しました。

だから「第四章どちらを選ぶ?迷う日本語」が一番面白かった。
    簡単な言葉について、専門家があれこれ分析するのを読むのが楽しかったのです。
    そこだけもう一度読んでから読了とします。

• とても面白い。研究者さんたちの知識と考え方に脱帽です。さまざまな角度から日本語を分析していて、否定的な部分がないのも個人的にとても好きなポイントだった。

ネットで調べたら国語研のサイトでもたくさん紹介されているけれど、研究者さんたちへの課金のつもりで本を購入。研究者さんたちがずっと楽しく研究してくれたらと思う。

• 身近にある言葉に関する疑問に対して、分かりやすく回答している。
    世界の言葉と日本の言葉について書かれた章が特に面白い。言葉の雑学が増えた。会話の中で出た疑問に、この本のような感じでサラッと答えられたらいいな。

• 日本語に関する蘊蓄が満載されています。元号の謎、干支の不思議、ちょっとした言葉選びでの疑問などおそらく少しは考えたことのある日本語に関する疑問の答えがこの本にありました。日本語深いですね。

• 世界には8千近くの口語言語が存在する、と言うが、文字を持った世界はたった400しかないという。日本は特有な「略・絵文字」などを使い、「ナイター」など英語にない日本語なども巧みに使いこなす人種なのだ。(正式な英語はNight Game)今後更なる外来語の利用で日本独特の「日本語」「日本スタイル絵」が増える可能性が楽しみだ。

• 誰かに簡単に話せる豆知識的な内容が詰まっているのかと思ったが少し違った。面白おかしく誇張せず、正確に質問に答えるとこんな感じになるのかも。
    深く考えずに母国語として日本語を使っているけど、こうやって読むと言語ってとても複雑なんだなぁ。

• 副題に「眠れなくなるほど面白い言葉の世界」とあったので、少し前にブックオフで購入。通勤電車の中で読んでいた。普段何気なく使っている様々な日本語に対するフトした疑問。それらに対する専門家の解説・説明という構成でできており、読みやすかった。内容もまずまず。しかし、眠れないほど面白かったか?と聞かれれば、「それほどでも、、、」となってしまう。残念ながらその内容は頭の中に残っていない。ウンチクとしてとして人に内容を語れるほど深く読めなかった。

• 皆さんは、令和をどのように発音していましたか?
    私は頭高の、"レ"イワでした。もう1つの発音は、平板(やや後ろが上がる感じ?)のレ"イワ"で、この本の中で回答されていた方の印象だと、政府やマスコミ関係者は前者が多く、一般人は後者が多い印象、とのこと。多分、私自身は無意識に、菅さんが「令和」を掲げたときの発音をそのまま使っているだけだと思うのだけど、2+1の3拍の音を持つ2字漢語は頭高になる場合が多いのだとか。へえ~。
    と、なると昭和だ。平板発音する人が多いけど、、となるが、これも傾向があって、○和、と言う単語は(平和、温和など)、平板なることが多く、昭和もその1つとのこと。また、標準語の名詞は馴染み度が高くなるにつれ、平板化する傾向があるので、令和も段々と平板化されていくかも、とのこと。馴染み度が高くなるにつれ平板化。なるほどね、B'zもね、"ビ"ーズが正しいけど、ビ"ーズ"って言ってしまう人が多いですよね・・・それはまた別の話か?(^_^;)

• さらさら読めた。言葉に興味がある人なら面白く読めると思う。いわゆる「若者言葉」の文法的な解説が新鮮だった。

国立国語研究所編の作品

マシュー・サイド
辻村 深月
米澤 穂信
エラ・フランシス...
ミヒャエル・エン...
夕木 春央