家計恐慌時代に備える!保険見直し入門: 知ってびっくりあなたの保険

• 幻冬舎メディアコンサルティング

• 生命保険の見直しを勧める本です。意外と自分のかけている保険のことを理解できていない方が多いかと思います。
    私はファイナンシャルプランナーの資格も持っているのですが、こと自分の保険となると、何故か無頓着となってしまっており、基本を再確認する意味で買ってよかったです。
    私は定期保険にしか入っていませんが、今後保険契約の締結を考えるにあたっては、再度この本を読み返したいと思います。

生保レディーに勧誘されるがままに契約して、そのまま維持・更新されている方は、是非読んでみられることをお勧めします。賢く保険をかけていかないと、一生で1000万円以上の開き(損)が出てくることも十分ありうることが理解できます。
    見直しは早ければ早いほどいい。ライフイベントごとに見直さないといけないということでしょう。

• 保険は特約のない、シンプルなものを

• 保険見直し損保の社長さんの本。わかりやすい説明だけど自社に甘い書き方

• 私事ですが、怪我も病気もした事がなく、いつかは入らなくちゃなぁ、なんておもっておりました。保険。。。
    しかし、思わぬところで大怪我をおい、手術を受けなくてはならなくなってしまった。。。

ああ、病院ってこんなにもお金がかかるのね。。

文字通り、後の祭り、

やっててよかった公文式。
    入ってりゃ良かった傷病保険。

ふむ。
    入門書として勉強になりました。

最低限の保障があれば構わないタイプの私は、共済系の保険加入を使用と思います。

• 遺族の生活資金の準備には保険料の安い「掛け捨て」。
    1)もしもの時にまとまったお金が一時金としてもらえる「定期保険」
    2)年金方式で毎年もらえる「収入保障定期保険」→これがおすすめ

収入保障定期保険のメリット:
    ◎保障額が徐々に減っていくので必要な遺族の生活資金の額に合っている
    ◎定期保険に比べて保険料が安い
    ◎一時金でもらうより、時期に必要なお金にわけてもらうほうが使いやすい

医療保険の定期タイプより、保険料が変わらずに一生使えるタイプがおすすめ。

必要な保障を計算(35歳の場合)。4080万円(17万円x12か月x20年間)

一回の入院平均は20日、80%の人が1か月以内に退院。なので60日でOK.