ビブリオバトルを楽しもう―ゲームで広がる読書の輪

• さ・え・ら書房

ビブリオバトルとは、小学生から大人までできる"本の紹介コミュニケーションゲーム"です。ビブリオバトルのルールや、子どもたちが楽しむための留意点などを、子どもたちと司書とのやりとりで紹介します。小・中学校や公共図書館などでの実践例も紹介。開催当日の様子や、子どもたちの感想などを載せています。ビブリオバトルに初めて挑戦する子どもたちはもちろん、ビブリオバトルの導入を考えている先生や学校司書、図書館司書の方も活用できる情報が満載です。

• ビブリオバトルの入門書。何回かやってみて、説明のテクニックが確かにある。バトル」という面を出しすぎると、チャンプ本にするには」なんていうハウツー本ができそう。単純に本の紹介ごっこと割り切り、本を通して話し合おうという、読書啓もう手段の一つとして、肩の力を抜いて、このビブリオバトルという場を育てていっていいと思う。
     思えばブクログ自身も、本について気軽に書評を交換する場である。

• ビブリオバトルについて子ども目線で知りたかったので、借りて読んだ。

司書+小学5年生の登場人物が、ビブリオバトルを物語的に紹介している。

やっぱり、関連本を二冊以上読むと、疑問や問題解決の糸口が見えるものだなぁと実感した。
    ビブリオバトルは3人でもちょっと難しい、ということ。
    個人的にこの本で良かったのは、「おわりに」だ。
    ビブリオバトル考案者である谷口忠大さんによれば、ビブリオバトルは「本を紹介しあって、ペチャクチャおしゃべりする会」だと。
    「しゃべりすぎる人」がいるので制限時間を設け、ゲーム感覚でやるために「チャンプ本」を決める、と。
    気が楽になった~、もっとおおらかに、ビブリオバトルに拘らないようにしよう。

• 資料ID:98150351
    請求記号:019.9||K
    配置場所:工枚普通図書

ライター。ビブリオバトル普及委員。サンタポスト主宰。著書に『ビブリオバトルを楽しもう』(さ・え・ら書房)、『あなたの知らないカビのはなし』『あなたの知らない細菌のはなし』共著に『妖怪の日本地図』1~6巻(大月書店)、編集協力に『絵本は語る はじまりは図書館から』、『3・11を心に刻むブックガイド』(子どもの未来社)などがある。

「2017年 『かんたんおいしい防災レシピ びちくでごはん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

粕谷亮美の作品