目で見る脳の働き: 感じる心・考える力

• さ・え・ら書房

『目で見る脳の働き』は、脳がどのようにして"発見"されたのか、その道すじをたどるとともに、脳の持つさまざまな働きとそのしくみを、具体例をあげながら、ビジュアルにたのしく紹介します。

• カリフラワーほどの大きさの脳にどうしてこんなにたくさんの能力がつまっているのか。眠りとの関係も軽く触れられる。大判カラーの子供向けだが、大人も十分楽しめる。

• 三葛館医学 491.37||WI

「脳は人体の中で、もっとも驚きと謎に満ちた器官である。」
    遥か昔、脳は重要な器官だとは考えられていませんでした。何世紀もかけて、色々な人により少しずつ解明されてきた脳は、現在でも多くの謎に満ちています。脳と体、意識、感覚、記憶力や想像力など、さまざまな脳の働きを紹介している本書は、簡単なテストや興味深い例もたくさんあり、脳の世界に引き込まれます。

和医大OPAC → http://opac.wakayama-med.ac.jp/mylimedio/search/book.do?target=local&bibid=60285

•  図書館に入れるべき本。 大人・子供とも楽しめます。本屋で立ち読みして没頭しそうな本です。
     小学高学年から一人で読める内容だと思います。
     さまざまな現象・事例が提示されているので、内容にあきません。また、この本からブルーバックスなど踏み込んだ内容の本に導くのも面白いかと。

インペリアル・カレッジ・ロンドン教授。
自身がプレゼンターを務めるBBCの人気番組
「ザ・ヒューマン・ボディ」は英国アカデミー賞も受賞した。
イギリスでは誰もが知る著名人。

「2018年 『理系アタマがぐんぐん育つ 科学のトビラを開く!実験・観察大図鑑』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ロバート・ウィンストンの作品