眠りながら巨富を得る マーフィーの成功法則実践編

• 産業能率大学出版部
  • / ISBN・EAN: 9784382042728

• 1.2003.2.15HPの日記より
    これはすごい、究極の自己啓発書だと思う。

2.2010.08.29ブログ
     マーフィーの法則を知ったのは10年前程前に入手した本からでした。
    「眠りながら巨富を得る -マーフィーの成功法則実践編」(産能大出版部)大島淳一訳
     その際、潜在意識には強力な力があるんだなと思いました。当時、神への祈りの最終章をコピーして手帳に挟んだりしましたが、それを心底利用しようとしませんでした。
     さて、昨年末(2009年)、富裕になろうと強く決めた時、この本を思い出して再読しました。富裕になるには、潜在意識に染み込ませたイメージが叶うという「マーフィーの法則」しかないと思いました。しかしこの本は言葉遣いが少々古いということがあり、何度も読み返すには時間がかかるのです。
     そこで思い出したのが、やはり当時入手した文庫本の方です。
    「マーフィー眠りながら巨富を得る -あなたをどんどん豊かにする「お金と心の法則」」(知的生きかた文庫)大島淳一訳
     当時、文庫本も入手しました。ところが、内容が大幅に編集されているのです。言葉遣いがやさしくなっているのは良いですが、神に関する記述の部分は大幅にカットされていたのです。だから当時コピーして持ち歩いた神への祈りの章はバッサリとなくなっていました。マーフィーは牧師なので、キリスト教の概念が基になっています。日本人は無宗教で馴染みがないためカットされるのでしょう。その編集のため何だか平易に感じられる本になっていました。そんな編集本ですが、何度も読むには文庫本の方が良いと今回は思い直しました。自分で重要だと思っている神への祈りの章は、コピーして一緒にしておけば良いのです。

※原書Miracle Power For Infinite Riches(1978年)
     2003.1.16読書のすすめから到着
     「読書のすすめ」のセット本「奇跡を起こす、ツイてる成幸プログラム」(成功法則に関する4冊の本と解説CDのセット)のうちの一冊。
     2003.2.15読了(1回目)
     3回読了

• イイ夢見ようぜ!!

1898~1981年。神学、法学、化学の博士号を持ち、ロサンゼルス市内のディヴァイン・サイエンス教会で28年間にわたり牧師を務めるかたわら、教育家、講演家としても活躍。ラジオ、テレビにも出演し、多くの人々を精神的、身体的、環境的な苦しみから救済してきた。
活動は全世界へと広がり、70歳を過ぎてからも、日本での講演活動などその意欲は衰えることなく、メディアや開発プログラムによって願望を実現する原理と具体的な方法を説きつづけた。著書は35冊以上に及び、世界各国で翻訳・出版。博士の哲学は、米国ジョセフ・マーフィー・トラストにより受け継がれ、世界中に広がっている。

「2022年 『新装版 眠りながら成功する』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ジョセフ・マーフィーの作品