音声DL付 新装版 ネイティブも驚く英会話のコツ あなたの実力を引き出す28のコミュニケーション方略

• 三修社

単語もそこそこ知ってるし、基本的な文法も知っている。それなのに、まったくコミュニケーションができない。いったい、これはなぜなのでしょうか?
それは、語彙や文法などの言語能力を、実際のコミュニケーションの場面(文脈)の中で活用できる能力(方略的能力)が欠如しているからなのです。方略的能力の中核をなすのは、コミュニケーション方略(Communication Strategies)を使いこなせる能力だと考えられています。
従来、コミュニケーション方略は、わからない単語が出てきたとき、それをどのように表現するかを中心に研究されてきました。本書ではさらに、「コミュニケーションとは何か」という発想に基づいて、確固たるコミュニケーション理論に依拠し(Collaborative theory; Wilkes-Gibbs, D., 1997)、対話者双方がどのように会話を作り上げていくかを、一般英語学習者に向け、28の方略(ストラテジー)としてやさしくご紹介しています。コミュニケーション・ストラテジーを知り、それを使いこなすことが、あなたの英会話の実力を引き出します。
ネイティブ(母語話者)・ノンネイティブ(非母語話者)という枠組みを超えて、「いいコミュニケーターとは何か」をいっしょに考えていきましょう。
新装版の刊行にあたり、本書の例文・会話例の音声を用意しました。ダウンロードならびにストリーミング再生でご利用いただけます。この1冊を読破して、コミュニケーション方略を理解するとともに、音声を利用して実際に聞き・話す練習にもチャレンジしてみてください。
本書を通じて、ネイティブ以上の会話上手を目指しましょう。

京都府立大学文学部卒業後、ジョンソン・エンド・ジョンソンなどの米国系企業で、バイリンガル・セクレタリーとして秘書業務や通訳業務に従事。その後、東京大学大学院(総合文化研究科言語情報科学専攻)で英語教育、異文化コミュニケーションを研究。同大学院、修士課程・博士課程修了。博士(学術)。明治大学、東洋大学非常勤講師、東京富士大学教授を経て、現在、東洋大学(経営学部)教授。また、NHKラジオ講座『英語ものしり倶楽部』(「大人のためのグラマー講座」2009~11年)講師。執筆・講演など多方面に活躍中。
主な著書に、Communication Strategies in Action (Seibido)、Discourse Perspectives on Organizational Communication(共著:Fairleigh Dickinson University Press)、『外国語教育学研究のフロンティア』(共著:成美堂)、『国際ビジネスコミュニケーション』(共著:丸善出版)、『20ステップで学ぶ日本人だからこそできる英語プレゼンテーション』(DHC出版)などがある。

「2021年 『音声DL付新装版  ネイティブも驚く英会話のコツ  あなたの実力を引き出す28のコミュニケーション方略』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤尾美佐の作品